2024年4月20日

鹰嘴桃

作者 admin
清甜、爽脆、有蜜味
桃子

鹰嘴桃

鹰嘴桃一般指连平鹰嘴蜜桃。连平鹰嘴蜜桃,广东省河源市连平县特产,中国国家地理标志产品。连平鹰嘴蜜桃果顶似鹰嘴,果柄凹陷,缝合线浅,两半较对称;果皮色泽鲜亮,呈淡青色;果肉白色、近核部分带红色,不离核。果品肉质爽脆、味甜如蜜。

形态特征

鹰嘴桃的果顶上凸起前端的钩状,像鹰嘴一样;大小、形状各异;果肉白色,靠近核的部分红色,肉质爽口,有甜味,有蜜味,可溶性固形物含量在14%-16%之间;鹰嘴桃即使成熟后,也几乎是青色的。

分布范围

湖南省鹰嘴桃的产地主要分布在彬州市资兴市、宜章县宜章县、长沙、彬州市汝城县、临武县、道县、平江县、永顺县、株洲、凤凰县、长沙市宁乡市等地,其中资兴市鹰嘴桃产地最多。

栽培技术

1.选地整地:土壤以疏松透气的壤土或沙壤土为宜,山地建园坡度应在15°以下。园区选定之后,需对土地进行整理,为避免土壤黏重、排水不良,在栽种前需要提前整理土墒,深翻30cm以上,并合理规划排灌水管道。对于pH值不合适的土壤,需要提前调整。 2.科学定植:定植时期选择在11月下旬至次年的2月份。定植前1个月左右,在种植点挖深宽均为40cm左右的沟穴,每穴填入腐熟饼肥2~3kg、钙镁磷肥1~1.5kg,肥料与泥土充分拌匀后培土,行株距4m×4m。 3.施肥管理:第一次施肥在1月下旬~2月上旬施用,株施复合肥1.2kg;第二次施肥在4月下旬~5月上旬谢花后施肥,可株施硫酸钾2kg+腐熟有机肥40kg;第三次施肥在8月果实采收后施用,可株施1~2kg复合肥;第四次施肥在11月施基肥,株施腐熟有机肥30~50kg+过磷酸钙1kg+硫酸钾2kg。 4.花果管理:在稳果后进行疏果,一般长果枝中上部留3~5个果,徒长枝可留5~7个果,中果枝中部留2~3个果,短果枝留2个果。套袋应在果核形成期内进行,最好是在晴天进行,有雾、有雨的天气不需进行套袋,套袋前2天需要喷洒800倍的多菌灵或百泰与杀虫剂(阿维菌素)混合液。需使用专用套袋对果实进行套袋。

主要价值

鹰嘴桃的产地价格大约在7月份上市,刚上市时价格较高,一般在10-13元一斤,好的品种可以卖到20元一斤。鹰嘴桃富含丰富的果糖、维生素C、铁元素及所需的微量元素,其中含有的钾、微量元素和维C具有润肠通便的作用,另外含铁量丰富,食用可以补充血气,是辅助缺铁性贫血人群恢复身体的绿色食品。

生长习性

鹰嘴桃喜欢温暖、湿润的气候环境,宜在年均温在15℃-25℃、年降水量在800-1500mm的地区种植。夏季高温时,雨水充足的地区鹰嘴桃生长情况较好,但干旱和炎热环境很容易使其发生萎蔫等现象,因此需要搭建防晒网来遮光降温。

功效作用

鹰嘴桃的功效与作用包括补益气血,养阴生津,还可用与面黄肌瘦,心悸气短等。 鹰嘴桃含铁量比较高对于缺铁性贫血的病人有理想的辅助作用。其次就是桃仁有活血化瘀,润肠通便的作用,可用于闭经,跌打损伤等辅助治疗。还能够降低血压,对于高血压病人有辅助治疗。

营养成分

100克鹰嘴桃含有13.1克碳水化合物;100克鹰嘴桃含有0.9克蛋白质;100克鹰嘴桃含有维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C等多种维生素;100克鹰嘴桃含有钙、磷、铁、钾等多种矿物质;100克鹰嘴桃含有1.2克膳食纤维。

病虫防治

鹰嘴桃在成长过程中,可能会面临流胶,缩叶,或各种病虫侵害,因此耕种帮建议要做好病虫防治工作来确保鹰嘴桃的顺利成长。首先,管理人员要定期清理园林中的杂草,落叶等,切断病虫的生长源,在鹰嘴桃快成熟时,要根据园林病虫的实际情况,喷洒杀螟虫乳剂,避免害虫侵害果实;其次,在鹰嘴桃树木出现流胶的部位将流胶刮除,并涂抹生石灰水来促进愈合;最后,要科学选择农药,坚持以高效化且少残留为标准,降低化学用药对树木的伤害,加强对树木的科学管理,规范合理进行修剪,保证果实生长在安全的环境之中。