2024年4月20日

蜜宝西瓜

作者 admin
西瓜

蜜宝西瓜

蜜宝又名台黑,植株生长中等,分枝多,座果力强,系中熟品种。幼果期果面深绿色,隐约呈现绿色条纹,成熟后果面有白色的果粉。瓜瓤大红色,质地致密,味甜,可溶性周形物9一11%,品质好。种子小,浅揭色,但数量较多。单瓜重6一7斤,大者可达12斤左右。皮厚约1.2一1.5,坚初,耐贮运。因该品种易分枝,座果多,丰产,所以在栽培时,要加强肥水管理。

形态特征

蜜宝西瓜的形态特征是幼果期果面深绿色,隐约呈现绿色条纹,成熟后果面有白色的果粉。瓜瓤大红色,质地致密,味甜,可溶性周形物9一11%,品质好。 蜜宝又名台黑,植株生长中等,分枝多,座果力强,系中熟品种。单瓜重6一7斤,大者可达12斤左右。皮厚约1.2一1.5,坚初,耐贮运。因该品种易分枝,座果多,丰产,所以在栽培时,要加强肥水管理。

分布范围

主要集中在中国南方地区,特别是海南岛和广东省。海南岛是蜜宝西瓜的主要产地之一,由于气候温暖湿润,土壤肥沃,适宜西瓜生长,因此海南岛的蜜宝西瓜产量较高。此外,广东省也是蜜宝西瓜的重要产区之一,尤其是在广东的一些农村地区,蜜宝西瓜种植广泛。除了海南岛和广东省,蜜宝西瓜在其他南方省份如福建、广西、云南等地也有一定的种植面积。

栽培技术

1.选地。选择土壤疏松、土层深厚的沙质土地,并保证排灌方便。 2.选种。选用无病虫害、饱满的种子,用55℃温水浸泡15分钟,再在常温下继续浸泡4小时左右,晾干后播种。 3.播种。采用双行种植,株行距为55至60厘米×80厘米,每667平方米种植1500至1600株,留果节位为14至16节,每株只留1个果。 4.施肥。每667平方米施腐熟厩肥2000公斤、硫酸钾复合肥40公斤、钙镁磷肥25公斤。

主要价值

1.食用。蜜宝西瓜瓤大红色,质地致密,味甜,可溶性周形物9一11%,品质好,是人们夏天的常用水果。 2.营养。蜜宝西瓜含有大量的水分和矿物质,可以补充所需的营养物质。 3.医疗药用。蜜宝西瓜的各个部分都有其特别的用途,包括西瓜瓤可以用来消暑解渴,瓜子可以用来制作零食,而西瓜子和西瓜瓤也可以被利用制作药品。

生长习性

蜜宝西瓜的生长环境要求排水良好、透气性好、土壤肥沃的沙土或新开垦的黑土或黑土层厚的土壤进行耕作。沙壤土或稍有岗地,土壤疏松,通气性好,导热性强,土壤升温快,有利于根系发育和茎叶生长,果实含糖量高,品质好。低地和涝地土壤腐烂,不利于西瓜的生长。此外,西瓜还需要适宜的温度和光照条件,一般在20-30之间,充足的光照和适量的水分也是西瓜生长的重要因素。

功效作用

1.解暑生津。在炎热的夏天,吃蜜宝西瓜可以起到消暑的作用。 2.利尿。蜜宝西瓜具有利尿的作用,对于小便不利的人有一定的效果。 3.消除疲劳。蜜宝西瓜含有丰富的钾元素,能够补充所需的矿物质和水分,从而消除疲劳。 4.美容养颜。蜜宝西瓜的汁液和瓜瓤具有补水和美白的效果,长期使用可以使皮肤变得光滑细腻。

营养成分

蜜宝西瓜含有丰富的营养成分,包括水分、碳水化合物、维生素C、纤维素、钾、花青素等1。其中,蜜宝西瓜的水分含量较高,占其重量的92%左右,因此具有良好的解渴效果。同时,蜜宝西瓜还含有一定量的碳水化合物,包括葡萄糖、果糖和蔗糖等。此外,蜜宝西瓜也是一种丰富的维生素C来源,每100克果肉中大约含有8-10毫克的维生素C。此外,蜜宝西瓜还含有一定量的纤维素,适量食用对身体健康有好处。同时,蜜宝西瓜也是一种钾的良好来源,钾是维持身体正常水平的电解质之一。另外,蜜宝西瓜还含有花青素,如番茄红素,这些物质是一种天然的抗氧化剂,有助于保护细胞免受损害。

病虫防治

蜜宝西瓜的常见病害包括西瓜白粉病、西瓜灰霉病、立枯病和枯萎病等。对于西瓜白粉病,可以在发病初期使用25%乙嘧酚悬浮剂或42%粉必清可湿性粉剂进行防治。对于西瓜灰霉病,可以使用40%嘧霉胺悬浮剂或65%甲硫·乙霉威可湿性粉剂进行防治。对于立枯病,可以选用抗病品种和使用包衣西瓜种子,同时加强栽培管理,增强植株抗病能力。对于枯萎病,可以使用50%多菌灵可湿性粉剂或50%甲基托布津可湿性粉剂进行防治。