2024年4月20日

寿星桃

作者 admin
桃子

寿星桃

寿星桃是李亚科,桃属植物桃的变种,叶为窄椭圆形至披针形,长15厘米,宽4厘米,先端成长而细的尖端,边缘有细齿,暗绿色有光泽,叶基具有蜜腺;树皮暗灰色,随年龄增长出现裂缝;花单生,从淡至深粉红或红色,有时为白色,有短柄,直径4厘米,早春开花;近球形核果,表面有毛茸,肉质可食,为橙泛红色,直径7.5厘米,有带深麻点和沟纹的核,内含白色种子。

形态特征

乔木,高3-8米;树冠宽广而平展;树皮暗红褐色,老时粗糙呈鳞片状;小枝细长,,有光泽,绿色,向阳处转变成红色,具大量小皮孔;冬芽圆锥形,顶端钝,外被短柔毛,常2-3个簇生,中间为叶芽,两侧为花芽。 叶片长圆披针形、椭圆披针形或倒卵状披针形,长7-15厘米,宽2-3.5厘米,先端渐尖,基部宽楔形,上面,下面在脉腋间具少数短柔毛或,叶边具细锯齿或粗锯齿,齿端具腺体或无腺体;叶柄粗壮,长1-2厘米,常具1至数枚腺体,有时无腺体。 花单生,先于叶开放,直径2.5-3.5厘米;花梗极短或几无梗;萼筒钟形,被短柔毛,稀几,绿色而具红色斑点;萼片卵形至长圆形,顶端圆钝,外被短柔毛;花瓣长圆状椭圆形至宽倒卵形,粉红色,罕为白色;雄蕊约20-30,花药绯红色;花柱几与雄蕊等长或稍短;子房被短柔毛。 果实形状和大小均有变异,卵形、宽椭圆形或扁圆形,直径(3)5-7(12)厘米,长几与宽相等,色泽变化由淡绿白色至橙,常在向阳面具红晕,外面密被短柔毛,稀,腹缝明显,果梗短而深入果洼;果肉白色、浅绿白色、、橙或红色,多汁有香味,甜或酸甜;核大,离核或粘核,椭圆形或近圆形,两侧扁平,顶端渐尖,表面具纵、横沟纹和孔穴;种仁味苦,稀味甜。花期3-4月,果实成熟期因品种而异,通常为8-9月。 落叶小乔木,普通桃的变种。植株矮小,节间短,花芽密集。四月起为盛花期,花期半月左右。九月果实成熟。树体矮化,花芽起始节位2.1,节间长度0.6cm。郑州地区花蕾现蕾期4月2日,始花期4月8日,盛花初期4月10日,盛花中期4月21日,末花期4月23日。开花持续天数16天。花重瓣或单瓣,蔷薇型,花蕾有深红色、粉红色、白色,花有红色、粉红色、白色,花径4.0cm,花瓣5~6轮,花瓣数27,花丝有粉白色、白色,花丝数37,花药。矮化,花色鲜艳、重瓣。有红色、白色、粉红色不同类型, 植株矮生,节间短,花芽密集。四月起为盛花期,花期半月左右。九月果实成熟。一般在冬季落叶后施基肥。春季花叶荫发之前施以磷、钾为主的综合性液肥,花谢后施一次磷钾肥,以后每隔半月左右施一次较淡的磷、钾肥液。夏季停止施肥,九月以后施两次综合性肥液。花开后,除保留部分长势好、位置佳的花外,无用的花疏去,是寿星桃结出优良果实的关键。

分布范围

寿星桃主要经济栽培地区主要分布在我国华北、华东各省,较为集中的地区有北京海淀区、山东、河南开封、陕西宝鸡、西安,甘肃天水,四川成都,辽宁大连,浙江奉化,上海南汇,江苏无锡、徐州等等。

栽培技术

一、栽培 在栽种寿星桃时最好在秋天或初春进行。在上盆之前要依照植株的大小选择合适的花盆,并适当施入基肥。在春季花开后要修剪花枝,有利于它萌发新枝,对于生长过密的枝条也要适当修剪。在夏天要把长势好的枝条摘心,能促进花芽的形成。 二、管理 1、浇水:不要过量浇水,盆土不要过于潮湿,保持半干半湿的状态即可。不过在夏季要适当多浇水,因为水分蒸发比较快。若不及时浇水,盆土会过于干燥,容易落叶。 2、施肥:平时施肥量不要太大,更不要大量施氮肥,会影响花芽形成。在花芽分化前可以适当施2-3次磷肥。

主要价值

重瓣花,有大红、粉红、白色、复色等品种。如将几种嫁接在一起,开花时五彩缤纷,十分艳丽。花后结果,8、9月成熟时有一纵向裂口,是春观花,夏秋赏果的优良观赏花木。

生长习性

寿星桃性喜阳及排水性好的土壤,耐旱、较耐寒,越冬在一摄氏度以上。寿星桃生性强健,注意施肥和疏花两个环节即可。是我国地方品种资源。

功效作用

寿星桃具有补肾养血、润肠通便、抗氧化、抗衰老、抗癌等功效。

营养成分

寿星桃含有丰富的维生素C和大量的所需要的纤维素、胡萝卜素等,适量食用可以为机体补充所需的营养素。还含有大量的抗氧化剂,有助于清除体内自由基,减少对细胞的损害,从而达到延缓衰老的目的。

病虫防治

寿星桃的主要病虫害有炭疽病、树胶病和蚜虫。 1、蚜虫:一年发生多代,主要危害嫩叶、嫩芽,其分泌物易引起霉菌传染,影响桃树生长防治方法:盆栽桃树有少量发生时,可用毛笔蘸水刷掉,并及时处理干净。发生严重时喷洒40%氧化乐果1000~1500倍液。3喷洒80%敌敌畏乳油1500倍液 2、缩叶病:在地势低、湿度大的条件下容易发生防治方法:从生长初期开始,每半个月喷洒1次等量式波尔多液(配制方法见佛手),连喷2~3次即可。