2024年1月17日

萝卜什么时候种植最好有哪些种植注意事项

作者 admin

我国是萝卜种植大国,有着悠久的种植历史,近年来随着萝卜加工业的发展,萝卜的生产附加值也随之提高,萝卜种植面积逐年扩大,那么萝卜什么时候种植最好?有哪些种植注意事项?

一、萝卜什么时候种植最好?
 
1、春萝卜
早春播种,初夏收获,生长期一般为25―60天.在我国长江以北的广大地区栽培是比较普遍的。在长江中,在下游的上海市,江苏省南京市,湖北省武汉市等,于2―3月播种,于4―6月上旬收获。在黄海地区,于3―4月播种,从5月上旬到6月收获。在东北、西北和华北北部等高纬度、高海拔地区、4―5月播种,于6―7月收获。
2、夏季萝卜
5―6月播种,于7―8月收获,播种过快时,先容易收割苔藓,主要进行秋淡的补充。
3、秋季萝卜
华北和西北温暖地区于7月下旬至8月上旬播种,于10月下旬至11月上旬收获;在东北和西北的比较冷的地区,7月上上、中旬播种,于10月上、中旬收获;北方寒冷地区必须提前播种到6月中旬,从9月下旬到10月上旬收获。
4、冬萝卜
冬萝卜的播种期一般应选为9月中旬。如果播种晚,则气温低,因此叶团的生长量不足,产量不高。作为逆季节萝卜栽培,根据品种,一般在800―1200m的中海拔地区开始播种4―5月,于6―7月收获,在高海拔地区播种于5―7月,于7―9月收获。高山萝卜的栽培利用冬性强的品种,可进行两熟栽培,从6月至10月上市。

二、萝卜种植有哪些种植注意事项?
 
1、品种的选择
萝卜有很多品种,不同的品种适宜不同的季节播种。如有的品种只适合于春季播种,你把它种植在秋季,它的肉质根就不利于形成。所以你得选择适合于秋季播种的萝卜品种。
2、种子处理
萝卜种子质量的好坏,对萝卜植株的生长和产量的影响那是非常大的。俗话说"有钱买种无钱买苗"。一定要选择籽粒饱满,成熟度高,活力强的萝卜种子,发芽势强大,出苗率高,这样才能保证你的萝卜苗齐苗全带苗壮。
3、播种量的确定
萝卜要比大白菜好拿苗,对大多数的人来说,播种量不好确定。
萝卜的播种量得根据种子的质量,土质,气候,播种方法而定,已经测试过发芽率的,要根据发芽率的高低确定播种量。垄上点播(穴播)的,一般亩用种量300–500克,每穴3–5粒。开沟条播的用种量多,得500–700克左右。
4、病虫害防治
萝卜播种后,最怕地下害虫的危害,还有就是蚂蚁。蚂蚁这个"小偷"太气人,偷种吃,咬断幼苗。
对蚂蚁的防治可以说多种方法,如农民常撒麦麸,撒草木灰等。但大面积种植的情况下,这是不太现实的,那就只能喷药了,垄上,沟里,反正整个地面都得喷到,以防打洞危害。
另外,水分的管理也很重要,为防止干旱和诱发病毒病,应保持土壤湿润,但不可过量,否则会导致种子的腐烂。

       相关阅读: