2024年1月9日

最贵天价茶一斤卖118万元

作者 admin

<FONT face=Verdana>听过卖十万元人民币一斤的茶叶么?2日上午,“海峡两岸名优农产品展销会”在南京规划建设馆开幕,今年全最贵的茶叶、新竹县“东方美人”在南京叫卖,一斤价格为11.8万元人民币。新竹县农会总干事戴锦荣说,含“天价”茶在内的同系列茶热销,今年共卖出1万斤。
茶叶定价机制与有很大不同。南投县、嘉义县是种茶、产茶大县。花莲县农会秘书吴荣森表示:“每一年,各个县要开办茶叶比赛,农会要对茶叶等级进行评级,评级完毕后,农会将对各种茶叶进行定价,而不是茶商来自主定价。”今年评级后,新竹县“东方美人”成为全最贵的“天价”茶叶,每600克卖到56.8万元新台币,约合一斤(500克)卖到11.8万元人民币。
新竹县农会总干事戴锦源表示,之所以如此“天价”,是因为产茶、采茶等环节要求苛刻:采收必须在炎热的6月、7月,每年农历芒种端午节前后10天,茶树嫩芽需经茶小绿叶蝉(浮尘子)轻度危害,小虫吸食芽梢汁液,以增加香味。“今年特级茶产量较少,只有12斤(500克/斤)左右,前不久就有人士前来订购了2斤多。”戴锦源说。
尽管“身价不菲”,“天价”茶在却十分热销,众多经销商前来代理。“现在已经有北京、天津、厦门、武汉、漳州、大连、沈阳、青岛、南京等地的经销商签约,北京卖得最好,占到总销量的30%以上。”戴锦源说。
经过对南投县、嘉义县、新竹县、花莲县农会走访,记者发现进入的茶叶价格“一年一跳级”。