2024年1月8日

莲藕的繁殖方法有哪些它有什么功效

作者 admin

莲藕是一种很常见的食物,它的形状很奇特,一节一节的,而且中间有很多空洞,但是人们很喜欢食用它。今天我们就来了解一下莲藕的繁殖方法有哪些?它有什么功效?

       一、莲藕的繁殖方法
1、顶芽繁殖
顶芽繁殖即用主藕或子藕顶端的芽连同基节切下,插在软泥土苗床中,扦插时,如气温尚低,需用塑料薄膜覆盖,待顶芽的基节上长出不定根,顶端长出2-3片小叶,外界气温又已稳定在15℃以上时,方可定植大田,将不定根及莲鞭均埋入泥中,小叶露出水面,栽后要注意浅水灌溉,以提高泥温,促使早发。
2、藕体繁殖
藕体繁殖分为4种,分别是整藕繁殖、子藕繁殖、藕头繁殖、藕节繁殖。
⑴整藕繁殖就是将主藕连同子藕及孙藕的整支按照一定行株距栽下栽种的即可,顶端插入泥中,尾梢露出泥面,斜向插下进行栽;
⑵子藕繁殖中的子藕是指主端上分枝的侧枝,子藕有一节的、两节的,还有四节子藕,这与子藕在主藕上着生的部位有关,愈靠近藕头着生的子藕,节数愈少,愈靠近藕梢部位的子藕,节数愈多,不论是哪一节子藕,均可切下单独作藕种繁殖。
⑶藕头繁殖即用主藕顶端一节切下来做种,也可切下子藕顶端一节藕头做种。
⑷藕节繁殖即从节上切下5-6cm一段作种,这是利用藕节上的腋芽来进行繁殖。
3、莲籽繁殖
莲籽外披一层坚硬的果壳,先要将果壳凹入的一端敲破,然后浸泡在26-30℃水中催芽,待芽长出,还要浸在水中以防脱水萎缩,长到4叶1鞭,便可定植大田。
4、莲鞭扦插
等莲鞭长分枝后,将带有顶芽的两节莲鞭,上面保持两片叶子,完整挖起移栽于大田中,栽时芽头及莲鞭均浅埋泥中,荷叶要伸出水面。

>>推荐阅读:

二、莲藕的功效
1、帮助排便助消化
莲藕中含的膳食纤维能将中的有害物质结合起来,排出。含有鞣质可以止泻,增进食欲,促进消化。
2、清热止血
生用时可以清热,而由于藕中含有大单宁酸,同时又能够起到收缩血管的效果,可用来止血。
3、益血生肌
藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,食用之后可以帮助补血。
4、促使乳汁分泌
产妇多吃莲藕,能清除腹内积存的淤血,促使乳汁分泌。藕汤有止咳作用,直接饮用带皮莲藕榨出的汁,可治疗严重咳嗽。
我们对莲藕的繁殖方式有了一个大概的了解,同时也清楚了吃它的好处,感兴趣的朋友,赶快为自己做一道好吃的莲藕菜肴吧。