2024年1月3日

转基因大米怎样鉴别

作者 admin

转基因大米怎样鉴别?

1、看包装

通常来说包装外面会对大米有所标注,如果是转基因的,一定会标注为转基因。

2、看色泽

因为转基因大米生长周期短,所以不能有效吸收淀粉。因此,转基因大米的色泽一般非常透明,而大米则有些发白。

3、看虫蛀

一般来说大米如果放置时间长了会有虫的现象,而转基因大米放置时间长了是不会出现虫子的,因为虫根本就不会吃转基因大米。

4、看保质期

通常普通大米保质期的时间并不长,大约是6个月左右,而转基因大米的保质期会比较长,因为不容易虫蛀。

5、看价格

一般来说,转基因大米相对于大米,价格较为低廉。据调查,转基因大米的价格大约是每市斤1.65元至2.0元。大米一般价格为2.5元/斤以上。

6、用水淘洗

如果用水淘洗的大米很快变浑浊,那么就是天然的大米,是天然的米中的淀粉将水变的浑浊。如果通过搅拌,发现米依然是浅浅的乳白色,那就是转基因大米了,转基因大米是缺乏淀粉的。

7、用水煮米

天然的米粒会开花,米汤也会变的很稠,这就是淀粉的作用;转基因大米也会鼓起来,但是不会开花,米粒基本保持原来的样子,同时汤也是稀薄的。用手按的话,天然的米饭破裂散开,同时断裂的地方也是不规则,但是转基因的确实不裂不开,就是用捏开,也是断裂很规则的状态。