2024年1月3日

中国十大药材起源.pdf 12页

作者 admin

中国十大道地药材的起源是什么? 道地药材又称道地药材,是中药标准化的一个约定俗成的概念。 是指某些中药品种在特定生态条件(如环境、气候)下的独特栽培。 在炮制技术、适宜产地等因素的共同作用下,形成了产地适宜、品种优良、产量高、炮制精良、疗效突出、具有地域特色的药材。 可见,道地药材的功效确实是地道、可靠,无愧于“正宗”、“正宗”的称号。 “道地药材”的命名特点 通常,道地药材前面往往会加上地名,以表明其正宗产地。 例如“四大淮阳”(怀黄、怀菊花、淮炎牛膝、淮山)和“浙江八味”(杭州麦冬、杭州菊花、浙江元神、延胡索、白术、山茱萸、白芍、浙江瑶)贝母)是著名的道地药材。 此外,还有山东阿胶、山东莱阳沙参、安徽凤凰山丹皮、广东阳春砂仁、广东新会陈皮、四川康定鲁北、宁夏中宁枸杞等地道药材。 “道地药材”的“十大产地” 1、关药产地 关药通常指产于东北地区的道地药材。 著名药材有人参、鹿茸、防风、细辛、五味子、关木通、刺五加、黄柏、知母、龙胆草、蟾蜍油等。官窑地区出产的人参占全国人参产量的99%。 红参参产品体长、芦长、造型美观; 辽细辛气味浓烈、辛辣; 北五味参肉厚,色泽鲜嫩,质地柔软。 关龙胆根粗而长,颜色淡黄; 其主根发达,颜色棕黄色,素有“红条防风林”之称。 梅花鹿鹿角厚、肥、壮、嫩、形色美丽; 野生蟾蜍油的储量占全国的99%。

2、北方药材产地 北方药材通常是指产于河北、山东、山西等省以及内蒙古自治区中东部地区的道地药材。 主要北方药材有山楂、党参、沙参、知母、金银花、板蓝根、连翘、酸枣仁、远志、黄芩、赤芍、枸杞、阿胶、全蝎、五灵脂等山西鲁党参皮细嫩,质地紧实,质地坚韧; 河北大枣,果仁大,肥厚,油润,果皮红褐色; 河北连翘体干,色泽纯正,壳淡黄色; 河北黟县、涞源县知母 肥软坚韧,色白,嚼之有粘性,故称“西陵知母”; 山东东阿阿胶驰名中外。 3、怀药产地怀药泛指产自河南的道地药材。 河南地处中原。 河南怀远药材分为南北两大产区。 出产常用药材300多种,其中有著名的“四大怀用药材”怀山、怀炎、怀黄、怀菊、米(县)等。 银花、茯苓、红花、全蝎等。 4、浙江药产区为“浙江药+东海海药”。 浙药包括产于浙江及沿海大陆架的药材。 狭义的浙药是指白术、白术、白术等以“浙八味”为代表的浙江道地药材。 白芍、玄参、延胡索、菊花、麦冬、山茱萸、贝母,还有玉金、厚朴、天台乌药等。浙江地处亚热带,出产常用药材400多种。 5、江南药产区江南药为“淮药+南药”,包括湖南、湖北、江苏、安徽、福建、江西等淮河以南各省所产药材。 江南湖泊星罗棋布,素有鱼米之乡之称,地道药材品种繁多。

湖南、湖北产的名药有安徽博菊、滁州滁菊、歙县贡菊、铜陵牡丹皮、霍山石斛、宣州木瓜等; 江苏薄荷、江苏白术、石斛、太子参、蟾蜍; 福建尖泽泻、尖厚朴、闽西黑梅、枳壳、尖曲; 江西清江枳壳、宜春香楚、丰城小米鸡血花、太和乌骨鸡; 湖北大别山茯苓、鄂北蜈蚣、江汉平原的龟甲、鳖甲,向阳山的麦冬、板桥党参,鄂西的威廉莲、厚朴,长阳的紫秋木瓜、独活,京山的半夏; 湖南平江白术、沅江枳壳、湘乡木瓜、邵东香玉竹、零陵薄荷、零陵香、香红莲、茹升麻等。 6.川药产地 川药是指产于四川、四川等地的地道药材。重庆. 四川、重庆是我国著名的药材产地。 它们地形复杂,生态环境和气候多样,药材资源丰富,药材种植历史悠久,栽培加工技术精良。 出产药材近千种,居全国之首。 四川产的名贵药材有麝香、虫草、黄连、贝母、石斛、熊胆、天麻等。四川产的大量地道药材有四川麦冬、四川泽泻、四川白芍、四川白芷、四川牛膝、四川郁金、四川黄柏、四川川藁、四川附子、四川木香、四川大黄、四川枳壳、四川杜仲、四川杜仲、四川杜仲、四川桲桲。 厚朴、巴豆、石君子、党参等。道地药材有明显的地域或地带性分布,如:高原地区的冬虫夏草、川芎、麝香; 岷江流域的生姜和姜黄; 江油附子; 绵阳的麦冬; 冠县川芎; 石柱黄连; 遂宁的白芷; 中江白芍; 合川的石君子、补骨脂; 汉源的花椒、川牛膝等都是国内外著名的中药材。

四川附子加工而成的片大而均匀,油润有光泽; 四川玉锦个大、皮薄、重、色鲜黄; 川芎肥厚紧实,油润充足,香气浓郁; 白芍肥大、坚韧、粉状。 ,内有色,人称“白芍银心”; 麦冬皮细,色白,质地油润; 红花色泽鲜艳,味道油润; 枳壳绿皮、白嘴; 白芷富含粉状物质,断面呈菊花心。 7、云贵药材产区称为“云药+贵州药”,包括产自云南、贵州的药材。 滇药包括产自滇南和滇北的道地药材。滇南是我国少有的静风区,产诃子、槟榔。