2024年1月2日

梅花夏季管理的注意事项

作者 admin
【梅花夏季管理的注意事项】梅花在伏天有明显的“伏眠”状态:叶片翘卷,停止生长,翘卷叶片是孕蕾的正常现象。除此之外,梅花的夏季管理应注意以下几个方面。

一是水肥管理,既要保持盆土湿润,根部又不能出现积水。由于7~8月份为梅桩的花芽分化期,要给予适当的“扣水”,促进花芽的正常分化。

其方法是:保持梅花盆栽植株叶片两侧稍向内卷曲状态,用以控制营养生长;若未能控制住枝条的营养生长,可在第二次新梢抽出2~3片叶时,只保留基部的一片叶后掐断,在此叶腋间仍然可分化出花芽。肥料可适当撒施少量多元缓释复合肥颗粒,也可以浇施0.3%的磷酸二氢钾溶液。

二是注意防治病虫害,特别是桃红颈天牛幼虫的蛀干危害,当检查梅桩主干时,发现有红褐色锯末状虫粪集结,大多为桃红颈天牛幼虫蛀食所致,可采用人工掏杀、注射内吸剂农药、插堵毒签、土埋呋喃丹等方法进行防治,能有效杀死树干内的幼虫。

注意注射农药时,忌用乐果、氧化乐果等,以防造成药害。在防治介壳虫、红蜘蛛、袋蛾、刺蛾等危害时也不要使用乐果、敌百虫等农药,可使用菊酯类对梅花不过敏的农药。