2024年1月1日

芍药种植叶霉病防治有技巧

作者 admin
【芍药种植:叶霉病防治有技巧】芍药叶霉病又称芍药红斑病。主要为害叶片,也为害枝干、叶柄、萼片、花瓣、果实和种子。叶霉病是牡丹和芍药常见叶部病害。

芍药种植叶霉病的主要症状

发病初期叶片上出现近圆形紫褐色斑点,直径1-5毫米,后扩大成不规则形大斑,直径7-12毫米,中央淡黄褐色,边缘紫褐色,病斑上有明显的同心轮纹。病斑扩展相连成片,严重时整叶焦枯。潮湿时病斑表面产生暗绿色霉状物,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。叶缘发病时,叶片有些扭曲。绿色茎上为紫褐色长圆小点,有些突起,病斑扩展慢,大小仅3-5毫米。叶柄症状与茎上的病斑相似,但为长条状,其上也生有暗绿色霉状物。

芍药种植叶霉病的病原特征

分生孢子梗成束。从气孔伸出,稍分枝,初时无色后变褐色,有1-10个隔膜,节部稍膨大。分生孢子椭圆形,初无色,单胞,后生一个隔膜,褐色。

芍药种植叶霉病的传播途径

病菌以菌丝体在病株残茎、枯叶上越冬,翌年春天分生孢子借气流、雨水传播,侵染为害下部叶片。

芍药种植叶霉病的发病条件

一般病害始发期在4月下旬至5月上旬,盛发期在8月上、中旬。7-8月份雨量多,湿度大,有利于病害扩展。种植过密,栽培管理不善的庭园发病较重。一般遭受冻害之后,植株抵抗力弱,病害严重。品种之间发病程度有差异。

芍药叶霉病又称芍药红斑病。主要为害叶片,也为害枝干、叶柄、萼片、花瓣、果实和种子。叶霉病是牡丹和芍药常见叶部病害。

芍药种植叶霉病的防治方法

1、及时清除病叶和病枝,集中烧毁或深埋于15厘米以下土内,然后喷施护树大将军消毒杀菌,以减少翌年早春初次侵染的病菌来源。

2、加强管理,种植不宜过密,保持植株通风透光。

3、发病初期喷洒40%多菌灵胶悬剂600倍液,或50%甲基托布津800倍液结合新高脂膜500倍液,每隔10-15天喷1次,共喷3-4次。