2024年1月1日

俗称永不腐烂的软黄金已有4700多年的栽培历史 现在已经非常珍贵了 请保护它

作者 admin

在众多的杂草中,人们总能找到有价值的杂草来种植。 虽然在野外生长时并不起眼,如黄连、黄芪、地黄、甜地黄、七叶树等。 药材,人们经常挖掘这些植物并种植。

很多农村的朋友也种植这些植物。 它们本来就是杂草,所以对环境的适应能力很强。 种在院子里基本上都能成活。 可以说,一株植物就能生存。 除了这些野草外,还有人种植野菜,如马齿苋、蒲公英、大蒜、鱼腥草等植物。 它们都是野菜,甚至可以作为“牲畜饲料”。 如今它们有很多用途。

纤维作物有什么_纤维作物种植_纤维作物分布在哪里

本期我们要聊的是另一种植物。 它在民间有一个俗称,那就是“不腐烂的软金”。 是比较有价值的。 它的种植已有4700多年的历史。 在今天看来也是非常珍贵的。 很多人上山寻找。 ,我们花了大半天的时间才找到它。 事实上,这样的人并不多。 当我们看到它的时候,不要轻易消灭它。 请保护它。

这种植物叫“苎麻”

苎麻是我国原产植物。 我国西南地区有很多。 大多数花友对苎麻也很熟悉,因为它经常出现在乡村路边、草原、河流、河岸或悬崖上。 事实上,山里还生长着许多苎麻。 过去,苎麻常年在野外大量繁殖,现在我国各地也有分布。 有些花友也称其为家麻、青麻或野麻。 它还有许多其他名称。

纤维作物有什么_纤维作物种植_纤维作物分布在哪里

苎麻是一种纤维作物

据记载,苎麻在我国含量最多,也是我国古代重要的“纤维作物”之一。 那么什么是纤维作物呢? 通俗地说,就是可以作为工业原料的农作物。 典型的纤维作物包括棉花和亚麻。 可分为种子纤维,如棉花。 还有大麻、黄麻、苎麻等,都是大麻纤维。

我们熟悉的卷心菜、韭菜、荠菜、黄瓜等蔬菜也富含纤维,这些纤维都是有用的。

纤维作物有什么_纤维作物分布在哪里_纤维作物种植

通过以上的介绍,花友们应该对麻类作物有了一定的了解。 我们回到主题吧。 苎麻是一种纤维作物,多年前古人就种植了。 例如,在新石器时代,长江中下游的一些地方就进行了人工耕种。 和维护。 在一些考古遗址中,出土了非常早期的麻布和细麻绳。 据考证,已有4700多年的历史。

苎麻有多种用途

过去,村民和朋友会去山里寻找苎麻,然后收获苎麻带回家。 这主要是为了将苎麻制成“饲料”。 苎麻是牛羊非常好的饲料。 冬天,苎麻的叶子会慢慢脱落。 村民们一般不会捡这些叶子,而是把茎带回家当柴火,这样也很好。

纤维作物有什么_纤维作物种植_纤维作物分布在哪里

第二年,虽然它的茎会干枯,但有些茎会长出新芽。 可见,苎麻是一种生命力顽强的植物。 事实上,它是荨麻科苎麻属的灌木。 。

苎麻的茎干及其根皮可用来制作“绳索”。 用苎麻制成的绳索具有弹性好、拉力强的特点。 绳子放置时间长后不易断裂。 过去,苎麻经过专业加工后可以用来编织衣服、布料、麻袋等。 这就是为什么它有很多用途。 现在已经非常珍贵了。 如果我们还能见到苎麻,请保护它。

纤维作物分布在哪里_纤维作物种植_纤维作物有什么

俗称“历久弥新的软黄金”

苎麻是一种也具有工业价值的植物。 苎麻甚至应用于一些工业领域,如人造棉、飞机机翼布、纤维板等,现在也俗称“万年黄金”。

亲爱的朋友们,你们家乡有苎麻之类的野生植物吗? 你知道它是用来做什么的吗? 欢迎交流讨论!