2023年12月30日

湖南省中药材产业技术体系专家组来湘西考察调研

作者 admin

红网时刻湘西9月19日电(通讯员 田晓慧 相生)9月17日至19日,由国家中药材产业技术体系科学家、湖南省系统首席专家曾建国教授带领的团队。 湖南农业大学、湖南中央医药大学、省农科院、省棉花科学研究所等高校和科研院所专家16人组成的考察团赴湘西州调研调研湘西中药材产业体系.

中药材种植技术员_海拔400米种植什么药材最赚钱_2016种植什么药材最赚钱

督察组组织专家座谈,召开推进会。

调研组先后深入凤凰县和吉首市,参观考察凤凰县木利兰科公司基地、湘西农科院药用植物基地,并在湖南省召开2021年湖南省中药产业技术体系工作湘西高新区推介会。 期间,督察组部分成员还赴龙山县,对位于龙山县兴隆街道的百合基地、慈烟塘特色中药材育苗基地进行了实地考察。

中药材种植技术员_2016种植什么药材最赚钱_海拔400米种植什么药材最赚钱

考察组专家与湘西州陪同考察人员合影留念。

本次调研旨在了解湘西州中药材种植加工业发展现状、主要优势和短板,为下一步发展提供科学思路,促进湘西州中药材种植加工业技术体系建设。湘西州中药材产业. 调研期间,调研组肯定了湘西州中药材产业体系建设取得的成绩,指出湘西州中药材产业领导层高度重视发展,建立了特殊的生物医药产业链和各相关部门的协调机制; 种植品种特色鲜明,初步形成了以百合、黄柏、杜仲等地理标志产品为主的特色品牌; 种植技术相对规范,已成功创建湖南省道地药材生态种植示范基地。 同时也指出,系统建设中存在统筹规划不足、品牌竞争力不强、加工环节薄弱等问题。 考察组建议,湘西州要充分发挥中药材专业技术委员会的作用,利用湘西州良好的自然生态条件,甄选湘西道地药材,规范工艺流程,创造更多做优品牌,做强湘西中药材产业。

湘西州生物医药产业链专家陈功喜、熊少军、罗远强、杨文兴、张贤卓全程或部分陪同考察调研。