2023年12月29日

棉花花铃期管理技术棉花蕾期管理技术

作者 admin

当前,大部分棉田开始现蕾。蕾期是棉花由营养生长向生殖生长转化的关键时期,因此,在管理上应抓好以下几点:

一、搞好棉田中耕把中耕除草作为主要的措施来抓。降低田间湿度,提高地温,增加土壤的通透性,减少无效养分的消耗,促进根系发育及下扎。

二、巧整枝促苗早发目前整枝工作主要是抹裤腿。长势差的棉花,抹裤腿时只将油条去掉;生长正常的棉花抹裤腿时,可保留靠近果枝的1—2片真叶,其余的全部抹掉;长势旺的棉花可由最下边一个果枝向下抹光。油条的留取根据密度而定,密度小于3000株/667平方米,每株可留1—2个油条,若抹裤腿较迟或密度合理而个别地方缺株,可将油条顶尖去掉改为果枝。

三、稳施蕾肥对去年黄萎病和红叶茎枯病发生较重的棉田,667平方米追施尿素和二铵各10千克,外加10千克氯化钾(瓜棉套应追施硫酸钾),可雨后借墒开沟施入,达到蕾施花用的目的。补种、移栽的棉苗,可采取偏吃偏喝的方法,叶面667平方米喷1%的尿素+1000倍腐殖酸钾水溶液15千克,促使小苗赶大苗,弱苗变强苗。

四、巧用生长调节剂蕾期每667平方米喷1克缩节胺。实际用量要根据肥力的高低、密度的大小、长势的强弱灵活掌握。喷后如遇大雨,要补喷,但用量减半。对盛蕾期有旺长趋势的棉田,可用缩节胺1.5克(或助壮素3-4毫升)加水40千克,进行叶面喷雾,轻调轻控,保证棉花稳健生长。

五、综合防治病虫害当前棉田的病害主要有:立枯病、茎枯病、枯黄萎病;虫害主要有棉蚜、红蜘蛛、盲蝽象、棉铃虫等。病害的防治:用50%多菌灵或70%甲基托布津800-1000倍液或50%的多菌灵等加含腐酸盐类的叶面肥1000倍进行防治。虫害的防治:棉蚜用吡虫啉等防治。红蜘蛛用达螨灵、克螨特等杀螨药剂进行防治,并要交替用药,以免害虫产生抗药性。