2023年12月25日

棉花如何巧追肥掌握方法很关键

作者 admin

棉花在施足基肥的基础上,要攻高产,追肥方法尤为关键。追肥要掌握苗期轻、蕾期稳、花铃期重、后期补的技巧。

1、苗期轻追,对地力差、基肥少、苗子弱的棉田,要早施提苗肥,一般在棉花定苗后进行。

2、蕾期稳追,棉花现蕾以后,生长速度加快,如追肥过多,尤其速效氮肥过多容易引起徒长。因此,蕾期追肥要求稳施,达到蕾施花用。最好追施肥霸天下,能更好的吸收土壤中的残留营养,提高肥效的同时防止土壤因残留肥造成的结块。

3、花铃期重追,棉花大量开花结铃以后,营养生长已逐渐衰退,而生殖生长转占为优势,因大量开花结铃,对水、肥的要求也是一生中最多的时期,所以必须重追花铃肥。并喷施斯高特孕花蕾铃多,能使棉花枝叶不在陡长,狂长,枝干粗壮,桃蕾膨大快,缓解药害,补肥效,趋避飞蛾产卵和多种病菌流通,同时矮化植株免整枝,省打杈,加速生殖生长、彭桃快。

4、后期补退,对地力差、长势弱,虽施过花铃肥,仍不能转弱为壮的棉田,可以在7月底8月初每亩补追斯高特肥霸天下10kg,补肥的同时也能更好的吸收土壤中残留营养,提高肥效。