2023年12月25日

新型纤维素纤维竹纤维介绍

作者 admin

竹纤维

竹纤维是从自然生长的竹子中提取的纤维素纤维。 竹原纤维具有良好的透气性、瞬间吸水性、天然抗菌、抑菌、除螨、除臭、抗紫外线等功能。

分类 天然竹纤维

天然竹纤维主要是竹原纤维。 竹原纤维是采用物理和化学方法相结合生产的天然竹纤维。

化学竹纤维

化学竹纤维可分为:竹浆纤维和竹炭纤维。

竹浆纤维:竹浆纤维是以竹片为原料制成的纸浆,然后将纸浆制成纸浆,然后湿纺制成纤维。 生产工艺与粘胶基本相似。

目前市场上流行的竹纤维面料就是指这种类似粘胶的竹浆纤维。 下面我们重点介绍一下这种竹浆纤维。

竹炭纤维:是以纳米级竹炭粉为原料,通过特殊工艺添加到粘胶纺丝液中,再采用类似常规纺丝工艺纺丝而成的纤维产品。 颜色一般为黑色或深灰色;

使用

1、竹纤维纱用于服装面料、席子、床单、窗帘、围巾等,如与维纶混纺,可生产轻薄的服装面料。

2、与棉、毛、麻、丝、化纤等机织物或针织物混纺,生产各种规格的机织物、针织物。 机织物用于制作窗帘、夹克、家居服、西装、衬衫、床单和毛巾、浴巾等。 针织面料适合制作内衣、运动衫、T恤、袜子等。

3、竹纤维含量低于30%的竹棉混纺纱更适合内衣、袜子,也可用于制作医疗护理用品。

纤维作物种植_纤维作物种植方法_纤维作物种植技术要点

4、还用于纸巾的制造。 近年来,以竹纤维为原料的健康环保的竹纤维本色纸巾开始出现。

特点 吸湿透气

纤维作物种植技术要点_纤维作物种植方法_纤维作物种植

竹纤维纯色环保窗帘

在2000倍电子显微镜下观察,竹纤维的横截面呈凹凸变形,布满近似椭圆形的孔隙,高度中空,具有很强的毛细管效应,能瞬间吸收并蒸发水分。 在所有天然纤维中,竹纤维的吸湿放湿性能和透气性能居五大纤维之首,远红外发射率高达0.87,远优于传统纤维织物,因此满足热舒适性的特点。 在温度36℃、相对湿度100%的情况下,竹纤维的回潮率超过45%,其透气性比棉强3.5倍。 被誉为“会呼吸的纤维”、“纤维皇后”。 ”。

根据不同季节的需要,采用不同的工艺。 夏季使用竹纤维制品会使人体感觉极其凉爽,比穿着普通衣服低1-2度。 冬春季节,蓬松温暖,可排除体内多余热量。 耐热、耐湿、不起火、不干燥、冬暖夏凉是其他纤维无法比拟的,用它制成的纺织品被称为“人类的第二皮肤”。 同时,竹纤维产品具有优异的亲肤性、触感柔软、肤感舒适。 竹纤维制品蓬松轻盈、润滑细腻、柔软轻薄,具有棉质般的柔软感、丝绸般的滑爽感,柔软贴身,悬垂性好,给人一种零压力的舒适感。

抗菌抑菌

竹纤维制品具有天然的抗菌、抑菌、杀菌作用,因为竹子中有一种独特的物质,名为“竹醌”,具有天然的抗菌、防螨、防臭、防虫功能。 在显微镜下观察,细菌在棉花、木材等纤维制品中可以大量繁殖,而竹纤维制品上的细菌不但不能长期存活,还会在短时间内消失或减少,而且24小时内细菌死亡率达到75%以上。 日本权威机构的新发现,提高了该产品的附加值,以上结果经中国棉纺织产品质量监督检验中心和中国科学院上海微生物研究所的检测证实(夏天纯棉毛巾容易发臭(细菌繁殖数千倍的结果)。 棉制品本身不具有抗菌或抑菌功能。 毛巾之所以发霉、发臭、发粘,是细菌在毛巾上大量繁殖的结果。 竹纤维毛巾之所以没有这种现象,主要是因为它具有抗菌抑菌的功能,细菌无法在其上繁殖甚至生存。 因此,竹纤维毛巾即使在温暖潮湿的环境下也不会发霉、发臭、发粘。

检测结果显示,针对金黄色葡萄球菌AATCC 6538P和大肠杆菌AATCC 25922,竹原纤维白色织物的杀菌值和抗菌活性值均高于苎麻纤维白色织物。

抗紫外线

紫外光的透过率取决于许多因素,如组织结构、覆盖系数、颜色、工艺中的化学添加剂和样品处理等。

竹纤维和棉花的紫外线透过率实验:中国科学院上海物理研究所测试证明,对于200~400nm的紫外线,棉花的透过率为25%,竹纤维的透过率更小低于0.6%。 其抗紫外线能力是棉的41.7倍。 该波长的紫外线对人体的危害最大,这是其他纺织品无法比拟的。

柔软且悬垂性好

与粘胶纤维一样,手感柔软滑爽,吸湿透气,悬垂性好,穿着舒适。

绿色的

资源的广度和可利用性主要体现在竹子的生长期较短。 2-3年即可成熟,可长期栽培。 竹子一夜之间可以长3英尺。 它生长和更新速度快,可以替代棉花、木材等资源可持续利用。 由竹纤维制成的产品可在土壤中自然降解,分解后不会对环境造成任何污染。 是一种天然、绿色、环保的纺织原料。

清洗及保养

目前市场上流行的竹纤维面料是指类似于粘胶的竹浆纤维,因此洗涤和保养方法可以与粘胶服装类似。

1、竹纤维服装缩水率较大。 洗涤时要用清水浸泡,不宜长时间浸泡。 接触水后会变硬,因此请轻轻清洗,以免掉毛或破裂。 使用中性或低碱洗涤剂,水温不宜超过45度。 浸泡后织物的牢度会下降到干燥状态的一半。 洗涤后不要扭动织物,以免在潮湿状态下因强度下降而撕裂衣服。

2、竹纤维服装经日晒后褪色、失去强度,服装容易磨损、变形。 因此,穿着时尽量减少摩擦和拉扯,勤换勤洗,防止长期变形。

3、竹纤维服装应洗涤、烘干、中温熨烫后堆放。 不宜悬挂,以免拉伸变形。 竹纤维服装吸湿性强,收藏时应避免因高温、高湿和环境不洁而引起霉变。

如果使用烘干机,请使用低温烘干。 温度不应超过35摄氏度,以防止过度收缩。