2023年12月24日

冬小麦什么时候播种冬小麦播种时间

作者 admin

冬小麦什么时候播种,冬小麦播种时间

内容提要: 俗话说:“白露早寒露迟,秋分种麦正当时。”二十四节气中白露时间在9月7或8日,寒露时间在10月8或9日,秋分时间为9月22或23日。从这句俗话来看,我国冬小麦播种时间大概在9月的中下旬到10月上旬播种。

冬小麦的播种时间

冬小麦是稍暖的地方种的,一般在9月中下旬至10月上旬播种,翌年5月底至6月中下旬成熟。比如华北及其以南是冬小麦。 在我国一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦。我国以冬小麦为主。

近年来,随着气候变暖,北半球气候带北移,受此影响,冬小麦生育期间的气温也逐渐升高。在这种大气候背景下,如何限度地降低冬小麦越冬遭受冻害的可能性?冬前冬小麦的生长情况是关键,影响冬小麦冬前生长的主要因素是小麦越冬前的积温,冬前积温的多少又直接受冬小麦播种时间的影响。

冬小麦播种时间选择不好,会给小麦生长造成一定的影响。播种过早,气温过高,会造成小麦的旺长,而过晚,温度低,对小麦出苗会有一定的影响。所以要根据当地气候条件选择合适的冬小麦播种时机。建议您关注当地的天气预报(农用天气预报)和农事指导,搞好冬小麦播种。