2023年12月24日

中药材种植基地及药材深加工项目介绍

作者 admin

一、项目名称

中药材种植基地及药材深加工项目

2、拟建地点及工期

地点:双鸭山市饶河县武林洞镇石场林场; 建设工期为2年。

三、建设规模、内容及主要指标

项目占地3公顷,总投资5000万元。 主要建设原料储存系统、干燥系统、制冷系统等,种植、加工中药材。 项目达产后,年销售收入4800万元,上缴税金600万元,利润总额1200万元。

4、市场情况

(一)原材料市场状况。 饶河山林资源是重要的天然林区。 全县有森林面积35万公顷,人均林地2.5公顷。 林中生长着200多种珍贵药材。 受北方寒温带气候滋养的药材具有特殊的药性。 近年来,随着野生中药材的稀缺和大部分中药材价格的上涨,以及退耕还林政策的实施,人工种植中药材面积逐年扩大。年内,产品产销两旺,行业吸引力增强。 双鸭山市饶河县土地类型较多,适合多种中药材的开发种植。 区内森林覆盖率达51%,山清水秀,无环境污染。 同时拥有多年人工种植中药材的经验,在市场上享有盛誉。 本项目利用天然药材和优质药材进行种植加工,开发药用资源。 在国内外具有良好的市场前景。 同时,中药材种植基地规模不断扩大。 北阳种植基地面积已达2000亩,为中药加工企业的发展提供了巨大空间。

(2)产品市场状况。 中医药是我国的“国粹”,是民族的“瑰宝”。 随着我国加入世贸组织和国家对中医药发展的重视,中医药将全面走出去。 目前,我国中成药产业规模不断壮大,年销售额从1980年的近10亿元增加到现在的400亿元以上(约合50亿美元)。 天然植物药是目前国际市场的热点。 年需求增长率超过10%。 未来,中药材种植和中成药销售将迎来经济效益的黄金时期。 中药在国际市场的销售总额每年将以20%的速度增长。 世界中医药产业正处于快速发展阶段。 近十年来,各类中药材价格稳步上涨。 随着中医药被全世界越来越多的人接受,对道地中药材的需求将以每年10%的速度增长。 只要严格遵循GAP标准,生产出绿色、无污染、高品质的产品,进入国际市场就有广阔的前景。

五、项目建设优势

饶河县属寒温带大陆性季风气候,是黑龙江省第三积温带气候。 四季分明,冬季长,降水量少,气候干燥寒冷; 夏季短,降水集中,气候湿润温暖; 春季升温快,昼夜温差大,有利于人工种植的中药材生长。 野生药用植物种类繁多,有人参、黄柏、冬青、扇贝、五味子、刺五加、龙胆等140余种。 目前,人参、五味子、刺五加等北方药材均已人工种植。 北药材种植基地面积达到2000亩,年采集量可达数万吨,为中药材深加工提供原料保障。

项目建设区域的环境敏感性质和敏感程度较低,符合国家相关环境保护法律法规的规定。