2023年12月22日

红小豆主要病虫害的发生与防治技术

作者 admin
我县红小豆颗粒饱满整齐,豆色淡红光亮、白脐、皮薄、沙性大,出沙率可达76%,每100g含热量312-335千卡,蛋白质19-21g,还含有所需的多种氨基酸。

我县红小豆颗粒饱满整齐,豆色淡红光亮、白脐、皮薄、沙性大,出沙率可达76%,每100g含热量312-335千卡,蛋白质19-21g,还含有所需的多种氨基酸。红小豆是营养价值较高的农作物,不仅供食用,且可入药,有清热祛湿、健脾的功能。

红小豆制作食品用途广泛:

用红小豆制馅如粘豆包、其他用红小豆制作的豆粥、年糕、棕子等,深受人们喜爱。因其产品在市场竞争中占有一定优势,且其经济价值在不断提高,所以全县种植面积在不断扩大。但是,随着红小豆种植年限的增加,其病虫害也在逐年加重发生。为了能使红小豆的产量达到稳产、高产,让广大农民朋友增产增收,我们农技人员经过几年的努力,对红小豆病虫害的发生和防治技术进行了研究,

现将有关情况总结如下:

1红小豆病害我县红小豆发生的主要病害是锈病。发生的时间一般在8月中下旬,如不及时防治可造成减产甚至绝收。

1.1红小豆锈病危害症状:该病主要发生在叶片上,严重时也可危害叶柄和种荚。开始叶背面生有淡小斑点,逐渐变褐隆起,破裂,散出红褐色粉末,后期形成黑色孢子堆,使叶片变形脱落。种子上染病也产生孢子堆,但不能食用。