2023年12月22日

原平努力打造全国好粮油区域品牌

作者 admin

近年来,原平市在保证80万亩粮食作物种植的基础上,采取多项措施提高粮食质量。 石鼓农产品有限公司生产的“石鼓小米”成功入选《全国好粮油名录》,成为与“钦州黄”、“汾州香”齐名的山西省又一著名品牌。

划定种植区,确保产区优势。 原平市有种植小米的传统。 苏龙口镇的“白石小米”和大林乡的“黄牛小米”在晋北很有名气。 其特点是色泽金黄、颗粒匀称、粥粘而不溢锅、风味独特。 地域特色。 近年来,原平市将这两个镇及附近村庄确定为小米重点种植区,优先种植发展。

确定大种植户,重点推广优良品种。 当地鼓励种粮大户通过土地流转实现小米多样化种植。 石谷农产品有限公司与种植大户签订合同,保证小米以高于市场价的价格收购。 种子和肥料由公司提供,并在收获小米时从采购价中扣除。 这既保证了种子、肥料的质量,又减轻了种粮大户的负担。 年种植面积稳定在2万亩以上。

购置成套设备,确保精细加工。 石谷农产品有限公司投资500万多元,购回成套小米加工设备,并派员工外出培训,掌握技术。 经过11道工序,该小米经国家评选委员会评审,最终入选《国家好粮油名录》。

做好搞活销售,快速占领市场。 原平市“石鼓小米”荣获全国粮油好品牌后,采取多项措施迅速占领市场,推出适合超市销售的普通包装、送给朋友的礼品包装、适合网络销售的迷你包装等。 “石谷小米”“很快就走向全国市场,受到消费者的喜爱。