2023年12月21日

清镇中药材种植为山区提供了发展良方

作者 admin

仲秋时节,安留镇矿业村深山里,贵州瑞森农业科技开发有限公司的秧苗依然绿意盎然。 3000亩土地上,机器驱动的农田道路蜿蜒穿过山间。 超过30万株红豆杉、桂花、罗汉松等树苗完成了这幅山水画。 林地遮荫,杂草挡水,500多亩的天麻正在悄然生长。

 

药材种植适合荒山种植吗_荒山适合种植什么药材_荒山种植中药材/

采收天麻。

“天麻不需要施肥,完全依靠菌丝体生长,现在正是它生长最旺盛的时候,距离收获还有两个月。” 贵州瑞森农业科技发展有限公司董事长朱超良看到新出土的天麻生长在上面还包裹着菌丝体,所以做出了这样的判断。

安流镇矿业村位于清镇北部,与修文县、黔西市隔河相望。 典型的喀斯特地貌和缺乏重要的交通要道是这里发展的一大困境。 近年来,该村发展仿野生中药材种植,变荒山绿地,提高土地利用率,为当地村民发展致富提供了良方。

荒山种植中药材_荒山适合种植什么药材_药材种植适合荒山种植吗/

天麻。

“贵州的天麻因为海拔高、雨量充沛,所以生长缓慢,所以我们的天麻比其他省份的要好。” 说到天麻种植技术,朱超良是一知半解,但在来矿业村之前,他是一个完全无知的人。 种上海人。

2013年,一次去贵州的旅行经历让他爱上了贵州独特的气候和优良的生态。 在清镇农业产业结构调整政策推动下,朱超良采用“公司基地农户”模式,在清镇安流镇矿业村发展农副产品、中药材、绿化苗木等农业产业。 经过8年的发展,公司逐步创立了“森山千源”自主品牌。 瑞森农业在带动60多名村民发展种植业的同时,还定期招募20多名村民到附近就业。

荒山种植中药材_荒山适合种植什么药材_药材种植适合荒山种植吗/

天麻产品。

村民张云华介绍,在瑞森公司工作,不仅可以学习中草药的种植技术,还能照顾家里的老婆孩子和老人,工资也不比在外打工差。

今年瑞森农业天麻产量预计20吨,预计产值140万元。 因其在天麻标准化种植、培训农民、增收致富、品牌打造、初级加工设施建设等方面做出的贡献,被评为全省农业产业革命中药材产业先进经营实体。 今年年初,瑞森公司仿野生天麻林下标准化种植通过验收。

荒山适合种植什么药材_荒山种植中药材_药材种植适合荒山种植吗/

天麻基地。

“我想做自己的天麻品牌,看着它长大,然后自己加工。所有的产品都会由我自己的父母掌控,所以我打算发动村里的人把中药材产业做大,做大。”坚强起来。希望村民们能早日小康。” 这是朱超良对公司未来的规划。 (图/文 李金明 戴胜强)