2023年12月21日

梓潼村民开荒种植药材增收积极性很高

作者 admin

在“绿水青山就是金山银山”的发展理念指导下,四川省绵阳市梓潼县宝石乡今年引导群众开垦荒山1500余亩,大力发展种植业中药材,打造生态致富之路。

 

山区药材种植什么好_荒山适合种植什么药材_药材种植适合荒山地区吗/

在梓潼县宝石乡天生村的中药材种植基地,雄伟的山峦连绵起伏。 山腹地里,一丛丛翠绿的桂子,开着黄色的小花,正在快乐地生长。 据了解,决明子又名“还朴子”,具有很高的药用价值,含有多种维生素,并富含氨基酸、脂肪、碳水化合物等,具有清肝火、祛风散结的作用。祛风湿、补肾明目。 近年来,其保健功能日益受到大众的青睐。 今年5月,天生村引进农业科技企业,采取“合作统筹”模式,以土地流转为基础,开垦荒山1500余亩。 目前,已种植面积400余亩。 据悉,决明子对种植条件要求低,对土地要求低,易于管理。

荒山适合种植什么药材_药材种植适合荒山地区吗_山区药材种植什么好/

陈亮是梓潼县宝石乡天生村村干部。 他告诉记者:“5月份之前,我们的荒山上都长满了荆棘,老百姓连牛都不能放,业主是通过党委、政府介绍来的。现在,已经种植了300多亩中药材,成果已基本取得,给群众带来了收入,通过转让费和劳务费,群众人均收入可能在1000元左右,今后群众会配合业主,鼓励群众种植一些中药材。”

药材种植适合荒山地区吗_荒山适合种植什么药材_山区药材种植什么好/

为发展中药材产业,增加群众收入,梓潼县宝石乡天生村在荒山腹地建设了1500余亩中药材基地。 现在崎岖的道路已经初具规模。 挖掘机正在平整大山深处的土地,铲除杂草和灌木,为下一步种植黄皮树、玉竹、栀子、柴胡等中药材做准备。

药材种植适合荒山地区吗_山区药材种植什么好_荒山适合种植什么药材/

陈亮说:“现在正在开挖400多亩地,种植黄柏树,还有一些TJ2(柴胡)肉桂豆、当归等,目的就是为当地群众创收,增加农民收入。”

荒山适合种植什么药材_药材种植适合荒山地区吗_山区药材种植什么好/

近年来,梓潼县采取“公司+合作社+基地+农户”的模式大力发展中药材产业。 现在,全县有1万多名农民种植中药材,建立了泽泻、柴胡、灵芝等中药材基地2万多亩。 其中,部分中药材基地是开垦荒山,年产量17000多吨。 3亿多元。 (彭斌 邱玉琪)