2023年12月21日

容县中药材种植为乡村振兴提供良方

作者 admin

从脱贫攻坚到乡村振兴,容县因地制宜发展中药​​材种植特色产业,让当地村民走上了增收致富之路。

 

药材种植业什么最赚钱_药材种植利润怎么样_重庆种植什么药材最赚钱/

1970年代末,两斤半的中药材种子、几十亩的“小生意”,没想到40多年后成为郑子镇的主导产业,面积​​​​万亩中药材,该镇出产的竹叶柴胡在四川省首屈一指。

重庆种植什么药材最赚钱_药材种植业什么最赚钱_药材种植利润怎么样/

药材种植业什么最赚钱_药材种植利润怎么样_重庆种植什么药材最赚钱/

如今,正子镇卧棚湾村5000余亩药材田,有柴胡、荆芥、薄荷、益母草等18个品种。 为了品种的引进和示范,村里还建有近百亩的试种示范基地。 这个基地出来的广藿香、薄荷等,已经被村民成功种植。 由于这里生产的产品品质优良,成为“热门商品”。 据了解,正子镇年产各类中药材5000吨,总产值3700万元以上,每个药农人均收入11000多元。

药材种植业什么最赚钱_重庆种植什么药材最赚钱_药材种植利润怎么样/

重庆种植什么药材最赚钱_药材种植业什么最赚钱_药材种植利润怎么样/

记者了解到,容县种植中药材已有40多年历史,初步形成了以正子、新桥、杜家、董家等乡镇为核心的柴胡产业带; 在铁厂、高山建设黄栀子核心种植基地。 区域包括董家、新桥、高山佛手核心种植区,正子丹参核心种植区,双石金银花核心种植区等,中药材450余种全县资源丰富,通用品种150余种,其中国家基本药物目录规定的中药材30余种。 主要销往成都、重庆、陕西、广西、湖北、浙江、兰州等地。 此外,容县还注册了“正子”中药材商标,制定发布了《无公害中药材竹叶柴胡生产技术规程》自贡市地方标准,“容县柴胡”正在申报国家地理标志认证商标和道地药材。

药材种植业什么最赚钱_药材种植利润怎么样_重庆种植什么药材最赚钱/

据容县农业农村局负责人介绍,全县有涉及中药材生产的专业合作社58个,涉及中药材生产的家庭农场18个。 全县共种植中药材4.7万亩,产量7181吨。 产值4944万元,中药材种植成为农民增收新亮点。

冬去春来,四时轮换。 在这片充满希望的田野上,容县不断巩固扩大脱贫攻坚成果,与乡村振兴有效对接。 因地制宜,充分发挥中药材种植优势,让中药材种植惠及更多当地群众,有希望增收。 ,为乡村振兴带来希望。 (刘锐)