2023年12月20日

希氏乳杆菌未来将在经济作物种植中大放异彩

作者 admin

Shii乳杆菌是GRAS(公认安全)菌株,shii乳杆菌也是PGPB(植物生长促进菌)菌株。 针对现代农业种植中的问题,ZDOSEA BIO以海氏乳杆菌ATCC8290为初始菌株,与美国索夫尔生物研究所合作,通过高通量筛选获得植物防病增产菌株CNZD-007- 。 CNZD-029。 开发的农业微生物菌剂广泛应用于各种经济作物的种植,有效防治土传病害的发生,解决重茬、死树、土壤恶化等问题。

 

云图片/

希氏乳杆菌在农业种植中的主要作用:

(一)有效促进作物生长

在发酵过程中,希氏乳杆菌可产生生长素物质GA、IAA、ABA和多种氨基酸。 其代谢产物中的各种有机酸可显着增加土壤中游离钙、磷离子的含量; Hisinii 乳杆菌产生的 β-葡萄糖苷酶(纤维二糖酶)是分解土壤中纤维素的主要酶。 该酶的活性是纤维素降解过程中重要的限速因素。 将其施于土壤中,可有效促进有机质腐殖化,持续为作物提供养分。

(2)有效防治作物生长过程中的各种真菌病害

希氏乳杆菌在发酵过程中可产生多种抗菌物质,如苯乳酸、四羟基苯乳酸、3-苯乳酸、乳杆菌等,这些物质能有效抑制作物的病原真菌; 希氏乳杆菌可以诱导作物抗性的提高,并激活与植物抗病性相关的植保酶,包括PAL(苯丙氨酸解氨酶)、POD(过氧化物酶)和PPO(多酚氧化酶)。 这些酶的激活可以促进植物体内一些重要次生物质的合成,如对病原菌有害的木质素、异黄酮和醌等。 这些物质可以增强植物的抗病能力。

(三)提高作物品质

当希氏乳杆菌施用于土壤时,其代谢产物中的有机酸能有效吸附和钝化土壤中的重金属离子,对镉、铅、铜、砷等具有较强的吸附能力。 并且希氏乳杆菌可以有效降解土壤中的有机磷农药,减少作物中的农药残留。

(四)修复改善土壤环境

海氏乳杆菌及其代谢产物可以改善土壤环境,增加土壤养分,促进有益土壤微生物的繁殖,抑制有害土壤真菌的生长。 希氏乳杆菌能促进土壤中细菌和放线菌的增殖,对真菌有良好的抑制作用。 具有有机质的腐殖化作用,可促进土壤中有效腐殖质的形成,减轻土壤盐化、酸化的危害。