2023年12月20日

北京休闲农业和乡村旅游持续向好 休闲农业园区数量超千个

作者 admin

人民网北京10月23日电(记者孙博阳)“北京休闲农业和乡村旅游持续向好,休闲农业园区数量突破1000个,实现2016年以来首次止跌。” 北京市农业农村局相关负责人在近日举行的北京休闲农业“十百十”大巡游上表示。

 

10月22日,北京休闲农业“十百千”大游行在北京市怀柔区举行。 据了解,本次活动由北京市农业农村局主办,旨在贯彻落实《北京市休闲农业“十百千”巡展行动实施意见》,聚焦休闲农业精品路线、美丽休闲乡村、休闲农业园区、乡村民宿等,为市民打造温馨、贴心的休闲农业目的地。

北京市农业农村局相关负责人表示,休闲农业是推动乡村振兴的重要产业。 对于北京这样一个人口超过2000万的特大城市来说,发展休闲农业意义重大。

该负责人表示,今年北京休闲农业将迎来“三好”。

首先,数据“良好”。 北京市统计局最新数据显示,今年前三季度,北京休闲农业和乡村旅游持续向好,休闲农业园区数量突破1000个,实现入市以来首次回升。 2016年; 乡村旅游经营主体不断优化升级,以乡村民俗户、乡村民宿等为代表的实际经营乡村旅游单位291家,较2019年增长80.7%; 消费结构更加合理,住宿收入、农产品销售收入比重提高; 人均消费水平大幅提升,达到134元,比2019年同期增长25%。全市休闲农业迎来新阶段的向上拐点。

二是政策“利好”。 2020年,北京市农业农村局、北京市财政局联合印发《北京市休闲农业“百百十”巡展行动实施意见》,旨在打造十余条精品休闲农业线路,打造多个100个美丽休闲村。 升级改造了千余个休闲农业园区,改造了近万间民俗招待所和乡村民宿; 累计安排财政配套资金3亿元。 截至目前,已完善10条优质休闲农业线路、67个美丽休闲村、167个休闲农业园区、355个民俗接待户,京郊出现了越来越多的新业态。

三是氛围“良好”。 自今年7月专家指导组正式启动以来,82名个人专家和6个专家组已在京郊紧锣密鼓地开展对接服务工作。 截至目前,专家已对1200余户村户进行了现场救助。 各区运用专家智慧,把握区域特点、瞄准产业方向,形成了一些好的做法和新的探索。 与此同时,农业银行、建设银行、工商银行、农商行、邮储银行等金融资本也将陆续进入休闲农业。

怀柔区政府相关负责人表示,怀柔区依托《北京市休闲农业“十百千”游泳行动实施意见》,深入推进休闲农业供给侧结构性改革,充分发挥休闲农业供给侧结构性改革的重要作用。根据怀柔区自然景观、历史文化、地方民俗、农业资源等优势条件,根据地形地貌空间结构,将村镇空间功能布局分为三类:平原地区、浅山地区、深山地区,重点发展长城风情、百泉汤河等两条精品线路,整合资源,准确定位,强化特色,分类引导培育一批地域风情浓郁、充满发展活力、生态环境优越、具有国际影响力的休闲农业精品路线、美丽休闲乡村、休闲农业园区和民俗接待户。 打造出一路向京北的亮丽风景线,成为美丽北京的美丽“北大门”。