2023年12月19日

种植面积突破66.8万亩全国金银花六成以上来自这里

作者 admin

5月17日,第十四届中国(平邑)金银花产业发展高峰论坛暨农业文化遗产保护与传承研讨会开幕式在“中国金银花之乡”平邑县举行。

 

药材黄姜种植前景_2014种植什么药材最赚钱_53中药材种植网/

金银花产业发展峰会现场。

金银花产业发展峰会以“加强农业遗产保护传承,全面推进乡村振兴”为主题,聚焦沂蒙山区独特的农业文化遗产——金银花山楂复合体系。山东平邑人。

平邑金银花与山楂复合生态系统是浅山丘陵金银花与山楂的种植模式,可以最大限度地利用山地丘陵土地利用面积,既保证了生物多样性,又实现了生态保护的可持续发展和经济效益最大化。 2022年,山东省平邑金银花-山楂复合系统将列入山东省第一批农业文化遗产资源名录,列入中国重要农业文化遗产推荐名录。

药材黄姜种植前景_53中药材种植网_2014种植什么药材最赚钱/

工人们正在采摘金银花。

近年来,平邑县加大投入力度,优化品种结构,培育生产基地,延伸产业链,着力构建规范化种植、科学化管理、专业化加工、网络化营销的金银花产业化发展格局。 先后引进建设了甘利药业、山东一方、中平中药等骨干企业,进一步提升了金银花产业的综合竞争力。

目前,国内70%以上的大型医药、食品企业在平邑建立了金银花溯源基地或合作关系,年产值100亿元,就业31万人。 已成为全国最大的金银花生产、加工、集散基地。

据了解,平邑县中药资源丰富,盛产中药材216科736种,占全省中药资源的50%以上。 针灸学的发源地之一。

平邑县开展金银花小规模种植已有940多年,粗放种植历史已有220多年。 目前,平邑县金银花种植面积已超过66.8万亩,产量占全国的60%以上,流通量占全国的80%以上。 此外,平邑金银花还是中国第一个国家地理标志产品认证和国家地理标志认证商标“双地标”品牌,品牌价值322亿元。

大众报农村人记者 李肇兴通讯员 张伟 李雯雯