2023年12月18日

The Sesame Encyclopedia

作者 admin
芝麻,又被称为脂麻和胡麻,是胡麻的宝贵种仁。它是一种直立草本植物,可长高60-150厘米。芝麻散布在热带和部分温带地区,茁壮成长。作为中国重要的油料作物之一,芝麻有着极高的实用价值。 

目录

1.生长习性

土壤
由于芝麻种子非常迷你, 

根系稍浅,芝麻更适合在松散而微酸至中性(PH6.5-7.5)的土壤中生长。疏松的土壤可以调节水分、肥料和空气的供应,有助于根系的顺畅伸展。
气温对芝麻的发育至关重要。芝麻全生长期需要积温2500-3000℃,而昼夜平均温度在20-24℃之间时最为适宜,有利于芝麻健康成长。
芝麻在生长季节需要适量的降雨,全生长期内210-250毫米最为合适。阳光充足也是芝麻健康生长的保证。充足的阳光可以增强光合作用,有助于营养物质的积累,满足花朵开放和果实结实所需,使果子变得更加丰满,因而也有利于油脂的形成。

2.形态特征

芝麻是一种一年生直立草本植物,茎高60-150厘米,叶片略带细毛,可以分枝或不分枝。叶片为矩形或卵形,长3-10厘米,宽2.5-4厘米,下部叶片常掌状3裂,中部叶有齿缺,上部叶基本为整齐缘;叶柄长度在1-5厘米左右。芝麻每个叶轴内通常长出一朵或2-3朵花,每朵花萼分成5片。芝麻的叶片呈披针形,长约5-8毫米,宽1.6-3.5毫米,表面覆盖着柔软的毛。花冠长约2.5-3厘米,为筒状,直径大约1-1.5厘米,长度为2-3.5厘米,常带有白色和紫红色的色晕。雄蕊共4枚,隐藏在内,子房在上方,共4室(在云南西双版纳种植的植物中可有8室),也被柔毛覆盖。花期在夏末秋初。
芝麻果实为矩圆形蒴果,长约2-3厘米,直径6-12毫米,带有纵向棱,直立,也被毛覆盖。种子可以分为白芝麻和黑芝麻两种。
芝麻原产于中国云贵高原,是一种喜温的植物,主要分布在40度北纬和40度南纬之间。在中国,种植区域可以达到45度北纬的地方,主要分布在黄河和长江中下游各个省份,如河南、湖北、安徽、江西、河北等,其中河南的芝麻产量最高,约占全国的三成左右。据统计,全国芝麻种植面积为79万公顷左右,产量为58万吨以上。
在栽培中,芝麻需要精心管理,需要注意的事项较多。

种植技术要点

1.整地施肥:选择质地疏松、透气性好、肥力中等偏上的沙壤土或壤土地块进行种植,不要进行连作,于五月底、六月初整地施肥。每亩用10-15公斤尿素或者20-25公斤碳铵,再加上5-10公斤氯化钾。
2.种子处理:在播种前将种子晒1-2天,为防止黑斑病以及茎点枯病发生,将芝麻种子放进温度为50-55℃的水中浸泡15分钟,待水冷却后捞出种子风干后再进行播种。每亩播种量为0.5公斤。
3.间苗定苗:当芝麻幼苗生出第一对真叶时进行间苗定苗,当芝麻长出2-3对真叶时,根据15*20厘米的株行距进一步定苗。在芝麻生长过程中,需要及时为芝麻补充营养,适时抽稀,每亩存留壮苗8000-10000株。
4.适时打顶:在芝麻初步开花后的10-20天内,摘除主茎和各分枝的顶端,每次摘除大约1厘米。
5.防治病虫害:芝麻喜潮湿,往往会受到病虫害的困扰。当芝麻现蕾之后,芝麻生长快时,使用50%扑海因800-1000倍液进行喷雾,每5-7天进行一次喷雾,连续喷雾2-3次,可以有效防治黑斑病、叶枯病和茎点枯病。
6.适时收获:芝麻成熟期不一定一致,因此要适时收割。

收割技巧&营养价值

收割是影响芝麻产量以及种子成熟度的重要环节。收割时间选取非常关键,早收会导致上部种子不能充分成熟,晚收则会让下部种子容易脱落,造成损失。因此,建议在终花期后半个月到20天,或在打顶后5天左右进行收割。收割完后,需要堆放一段时间再进行脱粒,这样可以让种子充分成熟。

 

营养价值

芝麻富含多种营养成分:
1.芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,以及糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分。芝麻中的亚油酸有助于调节胆固醇。
2.芝麻中含有丰富的维生素E,可以防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内的有害物质游离基的积聚,并可使皮肤变得白皙润泽,并能够有效预防各种皮肤炎症。
3.芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙的问题,同时还可以使皮肤变得细腻光滑、红润光泽。