2023年12月16日

秋后棉花管理新思路

作者 admin

 

 

1、及时打顶、整枝:棉花进入蕾期应适当摘除第一二层果枝上4~5个早蕾,促棉花早搭丰产架,集中坐桃;立秋前摘除顶心,抑制无效生长,改善通风透光条件。打顶后及时抹除赘芽,促使养分向生殖生长转化,达到保幼铃增铃重的目的。或者适时喷施棉花整枝膨桃灵或棉花塑型剂,使用后能快速健壮生长,均衡补充营养;生长期使用矮化植株、免整枝、省打杈、中后期使用可使棉花不落花、不落蕾、膨桃快、加速棉桃膨大。 

2、合理施肥:叶面施肥要根据长势长相灵活掌握。对长势偏弱的棉花一般以氮肥为主,结合施用磷钾肥;长势一般以氮磷钾并用;长势偏旺的以磷钾肥为主,并结合化控,适时冲施黑霸肥王水溶肥,它具有大量的氮磷钾和适量的中微量元素及丰富的氨基酸、生物活性酶等能使作物根系发达,叶片肥厚、浓绿,植株健壮,生长迅速,平衡盐碱的能力,并且对落叶、枯黄、死根具有神奇的恢复功效。

3、病虫害预防:未发现病虫害前喷施一遍倍加倍智能因子膜,要仔细、均匀、周到,使植物表面形成智能高分子膜隔离病虫害,病虫害未爆发时及时配合针对性强的农药喷施,智能因子膜可提高农药有效成分利用率,减少农药使用次数和用量,保护病虫害天敌、保护植物生长环境。