2023年12月15日

根类中药材栽培技术之- 党参

作者 admin

党参,是一种生命力极强的植物,主产于中国许多地区,包括华北、东北、西北、四川和河南。

 

它生长的环境选择比较严格,需要温和凉爽的气候,最好是沙质土壤,而且需要充足的阳光。它很耐寒,甚至可以在-30℃的环境下越冬,但却怕高温和涝。如果栽培在气温高的地区,叶片就会枯黄,甚至根系烂死。

在种植党参时,需要进行地面整平并施肥。育苗期时,需要在日照充足的同时适当遮阳。在成株时,需要充足的阳光照射。要注意定植地需要肥沃、疏松的沙质壤土,施用堆肥等肥料。繁殖方法大多采用种子繁殖,春、夏、秋三季均可播种。

如果您打算种植党参,您需要首先努力让种子发芽,这是种植成功的第一步。润湿种子后,将其装入布袋中,放在40℃的水中用手揉搓,直到无黄色水流出。随后,您需要等待种子发芽,保持温度在25℃~30℃之间。

等到种子裂口即可进行播种,不管是撒播还是条播都需要在畦面浇透水后进行。为了保持土壤湿润,您可以在播种后用玉米秆或谷草覆盖畦面。等到幼苗长高以后,您可以逐渐将这些覆盖物移开,但是不要一次性全部移走,以防猛烈的阳光伤害到幼苗。苗高达到15厘米后才能全部移开所有的覆盖物。

当您的幼苗长到10厘米时,应该及时除除小苗、弱苗,株距要保持在1~3厘米之间,留下较为有利的小苗生长。

党参幼苗生长缓慢,需要经常松土除草和浇水。在苗期结束后,您需要在秋季10月上旬至中旬,迁移幼苗到大田上生长。在整好的畦上,按行距15~25厘米开沟,将党参种根斜摆或横卧施栽,目的是为了保证种根在土中完全覆盖,且盖土要超过种根5~7厘米,分布平均、密度适宜。每亩需用种根25~30公斤。

如果想要种植高产的党参,可能需要进行一些特别的田间管理措施。首先,勤除杂草是非常重要的措施之一,特别是在苗期,更要注意除草。在搭建架子之前,建议进行一次厩肥施用,每亩用1000~1500公斤,或者使用15~20公斤的复合肥与松土除草一起施用。此外,在开花前进行根外追肥也是一种不错的方法,可以使用微量元素和磷肥为主,每亩用磷酸铵溶液5公斤进行叶面喷施。

同时,在移栽后要及时浇水,以防止植株干枯而无法成活。但是成活后不要过度浇水,在雨季应及时排除积水,防止烂根。

当党参苗高达30厘米时,应该开始搭建架子,以便支撑茎蔓生长。搭建架子的方法可以灵活选择,但常用方法是以细竹竿每两垄搭成“八”字形架,这种方法可以促进通风透光、增强抗病能力,提高党参根和种子的产量。

值得一提的是,党参花蕾非常多,如果不是用于种植留种田,应该及时将花蕾摘掉,以促进党参根部的生长。