2023年12月14日

中药材种植现状及发展方向

作者 admin

前景草种什么好_种植中草药的前景怎么样_最好种的前景草/

 

一、中药材标准化种植基地建设存在的问题

1、种植分散,规模效益差,标准化生产程度低。 由于药农实力有限,种植分散,种植面积少,集约化程度低。 就像江西太和县的车前子一样,家家户户都像种花生一样,很难标准化。 此外,药材种植区多在山区,信息和交通不畅,难以规模化种植。

2、重生产轻技术、轻管理,造成质量低劣。 许多基地重产量轻质量,滥用化肥、农药,导致中药材品质下降。 同时,缺乏技术指导和跟踪服务,无法对中药材正常生长过程进行监测、预报和田间管理。 比如石柱黄连基地,不少基地联农忽视了基地的管理,导致出现了各种黄虫病。 政府甚至对黄连种植基地提供化肥补贴,农民用来种植蔬菜。

3、只注重生产,不顾市场行情,缺乏信息。 一些基地可能会盲目跟风、重复建设。 比如,三七价格高的时候,就有很多人卖厂房、卖房子来凑钱去文山买地。 或者他们专注于开发生产,而不进行深入的市场研究和前景分析。 他们种植的品种单一,价格便宜,滞销。 例如,江西栀子产量高,但收成不好。

4、买卖双方不透明,种植与销售脱节。 中药材种植生长管理相对粗放,供需信息交流不畅通,缺乏长期利润供给机制,价格波动幅度过大,阻碍了中药材的健康发展。中药产业。

2、中药材种植发展方向

工业和信息化部《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》提出“依靠科技支撑,科学发展中药材种植养殖,努力实现高优质安全的中药材、充足的供应、稳定的价格,促进中药产业持续健康发展。” 发展目标:只有创新中药材种植模式,才能不断提高药材品质。 中药材种植模式将向三个方向发展:

1、中药材规模化种植。 家庭种植的弊端日益暴露。 机械化种植、科学管理、正确初加工、合理储藏等难度较大。 此外,农村人口持续减少,地区人口老龄化加剧,劳动力成本持续上升。 合作社、种植大户和企业承包土地规模化种植肯定是一种趋势。 规模化种植可以解决每户种植的技术、管理、储存、销售等问题,推动中药材质量追溯体系建设,提供稳定安全的中药材供应。

2、中药材种植标准化。 推动专业大户、家庭农场、合作社发展,实现中药材由分散生产向组织化生产转变,实现规模化种植,推动标准化种植技术普及,依靠科技加强中药材生长发育特性、药效和生长环境等中药材相关性基础研究、优良品种选育、病虫草绿色防治技术研发、开发等技术中药材精准运营、生态种植养殖、机械化生产和现代化加工,建设标准化GAP种植基地,提高中药材现代化生产水平。

3.中药材种植市场化。 中药生产流通企业与中药材生产企业强强联手,实施基地共建共享战略,因地制宜共同建设恩施等跨区域集中连片的中药材生产基地玄参与独活基地合作对接; 与此同时,中药材生产企业开始发展产业化生产经营一体化,逐步成为市场供应主体,实现供产销一体化。

4、中药材种植要区域化、本土化。 中药材对生长环境有特定要求,具有明显的地域特色。 各产区要优先扶持特色品种,兼顾有效品种。 例如,黄连适合生长在中高寒地区,而当归则以甘肃省岷县最为正宗。

前景草种什么好_最好种的前景草_种植中草药的前景怎么样/