2023年12月2日

2020年中药材生产大数据产能过剩流行品种大幅涨跌

作者 admin

1、生产规模

 

芜湖新里城未来房价会涨吗_未来上海房价还会涨吗_未来二年必涨的中药材/

近10年来,国内中药材生产无论是基地建设还是种植面积都保持快速增长。 云南、贵州、重庆、广西、甘肃是热点省市。 截至2020年底,注册合作社283243个,种植基地12300多个。

值得注意的是,70%以上的合作社和种植基地是在2015年之后注册的,恰逢中药材行业脱贫攻坚的时间点。 由于政策支持带来中药材占用面积快速增长,导致产能相对过剩。

2、生产能力

未来二年必涨的中药材_芜湖新里城未来房价会涨吗_未来上海房价还会涨吗/

据385种常用中药材历史产能统计,近五年国内中药材产量快速增长。 2020年国内中药材产量增速虽有所放缓,但为401.29万吨(不含大枣为251.32万吨)。 较2019年下降5.57%,但仍高于市场需求,产超销的基本面没有改变。

对385种常用中药材产能的省份统计显示,新疆、甘肃、四川、河北、陕西、山西、宁夏、青海、广西、河南产能位居前列; 除去产量需求在百万吨以上的大枣以外,甘肃、四川、宁夏位列前三,其中宁夏属于后来者。

另外,从产能来看,一些省份可以以单一品种独领风骚,甚至占据半壁江山。 例如,青海枸杞产能超过10万吨。 宁夏能占据第三位是因为枸杞,广西的肉桂和八角。 这两个品种也占全省产能的一半。

3、热门品种

芜湖新里城未来房价会涨吗_未来二年必涨的中药材_未来上海房价还会涨吗/

通过生产基地品种筛选,2017年至2019年,全国热门种植品种为铁皮石斛、金银花、天麻、枸杞。 特别需要注意的是,产能的增长必须与需求的增长相匹配。 例如,金银花目前在中国有3000多个生产基地,但需求仍然巨大,其市场还在不断增长。 但铁皮石斛、黄精、白芨、重楼、牡丹皮等品种的产能与其需求严重失衡。

4、中药材进口

对76种进口药材数据统计分析显示,2010年至2019年,国内中药材进口量年均增长3.23%。 但2020年,受疫情影响,中药材进口量预计将减少28.07%,至约10.18万吨,为近15年来的最低值。

未来二年必涨的中药材_芜湖新里城未来房价会涨吗_未来上海房价还会涨吗/

2019年进口药材前10名仍以药食两用品种为主,分别是:辣椒、姜黄、甘草、鸡血藤、龙眼、决明子、丁香、乳香、砂仁、凉粉草。

5、综合指标

芜湖新里城未来房价会涨吗_未来二年必涨的中药材_未来上海房价还会涨吗/

正是由于国内中药材产能和进口情况的变化,2020年中药天地网综合200指数出现小幅波动,具体表现如下:一、市场平稳春节前。 进入2020年第一季度,受疫情影响,综合200指数同比上涨9.11%,为近10年来同期最高值。 二是2020年7月,由于大量家庭种植新药材生产新产品,指数快速下跌,同比下跌1.32%,9月份又开始上涨2.30%; 年报收于2451.86点,同比上涨8.36%,涨幅明显。

六、主导品种

从增速最高的前20个品种分析,一是疫情品种出现大幅涨跌,仅广藿香、连翘、茯苓等急需品种市场价格仍维持在较高水平; 其次,进口品种继续领涨,豆蔻、大凤子、小米鸡血花等品种量大难求,年增幅超100%。 三是动物药材持续上涨,如壁虎、壁虎、海带等品类,涨幅明显。 26种常用动物药材价格上涨12.67%,创近20年来最高水平; 四是一些野生药材明显增加,如白子仁、枣子、羌活等。

7、下降品种

芜湖新里城未来房价会涨吗_未来二年必涨的中药材_未来上海房价还会涨吗/

分析跌幅最高的前20个品种可以看出:一是国内生产过热的品种占价格下跌品种的70%以上,如吴茱萸、百合、花椒、薏苡仁、藏红花、白芨、辣木籽等; 二是需求萎缩的品种,如辣木籽、铁皮石斛、地皮等; 三是老库存过多的品种,如山茱萸、野菊花、牡丹皮、白芍等。

结尾

诚邀投稿