2023年12月2日

豆你不知探秘大豆的奇妙世界

作者 admin

植期长,生长期间需要较高的温度和湿度条件。大豆根系发达,对土壤要求较高,喜沙壤土或壤土,不耐水涝和盐碱地,对酸碱值适应性较强。大豆偏喜酸性土壤,土壤pH值在5.5~6.8时最适宜。

 

2.形态特征

大豆是一种一年生草本植物,株高约30~150厘米,有直立和匍匐两种生长方式。茎干细长,有分枝,漫长的叶柄上生有三枚小叶,植株结花期一般在7~8月份,花为白色或紫色。

 

3.地理分布

大豆原产于中国,目前中国各地均有栽培,是重要的粮食作物之一。除中国以外,大豆在亚洲、美洲、欧洲等地广泛栽培。

 

4.栽培技术

大豆的栽培技术包括选种与育种、播种模式、施肥、病虫害防控等方面,其中科学施肥和病虫害防控是关键技术。

 

5.营养价值

大豆富含蛋白质、脂肪、矿物质等营养成分,具有改善血脂、保护肝脏、促进骨骼健康等多种功效,是一种营养丰富的食物。此外,大豆还可以制成豆腐、豆浆、豆皮等食品。

 

来源:百度百科

大豆,又称黄豆,是来自中国的重要粮食作物之一,已有五千年的栽培历史,并广泛栽培于世界各地。大豆富含植物蛋白质等多种营养成分,具有多种功效,例如改善血脂、保护肝脏、促进骨骼健康等。大豆的生长习性需要较高的温度和湿度条件,喜沙壤土或壤土,不耐水涝和盐碱地,对酸碱值适应性较强,最适宜土壤pH值在5.5~6.8之间。大豆栽培技术包括选种与育种、播种模式、施肥、病虫害防控等方面。除中国以外,大豆在亚洲、美洲、欧洲等地也广泛栽培。大豆是一种一年生草本植物,株高约30~150厘米,有直立和匍匐两种生长方式,茎干细长,叶柄上生有三枚小叶,漫长的叶柄上生有白色或紫色的花,结花期一般在7~8月份。此外,大豆还可以制成豆腐、豆浆、豆皮等食品。 

目录

 

来源:百度百科

大豆的生长条件要求较高,适宜发芽的温度为10-12℃,最适温度为15-20℃,生长的适宜温度为20-25℃,开花结荚期的适宜温度为20-28℃。当温度低于14℃时不能开花,低温下结荚会延迟,过高的温度会导致植株生长提前结束。大豆种子的发芽需要充足的水分,而在开花期,土壤含水量要求在70%-80%,否则会导致花蕾的脱落率增加。在大豆生长的过程中,开花前的吸肥量不到总量的15%,而开花结荚期的吸肥量占总吸肥量的80%以上。

2.形态特征

 

大豆是一种一年生草本植物,高度约为30-90厘米。它的茎粗壮,直立或上部近缠绕状,上部带有一些棱,被褐色长硬毛密布。大豆的叶子通常有3个小叶;托叶宽卵形,渐尖,长3-7毫米,具有脉纹,被柔毛;叶柄长2-20厘米,幼嫩时上面散生疏柔毛或具棱并被长硬毛;小叶纸质,宽卵形,近圆形或椭圆状披针形,顶端长5-12厘米,宽2.5-8厘米,先端渐尖或近圆形,有小尖凸,基部宽楔形或圆形,侧生小叶较小,呈斜卵形,通常两面散生糙毛或下面有毛茸。侧脉每边有5条。小托叶为铍针形,长1-2毫米。

小叶的柄长为1.5-4毫米,表面覆盖着黄褐色长硬毛。

大豆的总状花序短的含少量花朵,而长花序则含有更多花朵。总花梗长10-35毫米或更长,通常有5-8朵花紧挤着排成一列,这些花通常无柄。叶子下部的花有时会单独生长,或成对生长于叶腋间。花的苞片呈披针形,长2-3毫米,表面覆盖着糙伏毛;小苞片也呈披针形,长2-3毫米,表面覆盖着紧贴的刚毛。花萼长4-6毫米,通常密被长硬毛或糙伏毛。花萼会分裂成披针形的5片瓣,上部的2片常常合并到一起。所有的花萼片均密布白色长柔毛。花可以呈紫色、淡紫色或白色,长4.5-8(10)毫米。花的旗瓣倒卵形近圆形,先端略微凹陷,常微微向外弯曲,基部具瓣柄。翼瓣蓖状,基部较窄,也具有瓣柄和一些角状耳。龙骨瓣斜倒卵形,带有短瓣柄;雄蕊二体。子房的基部有未发育的腺体,表面覆盖着毛茸。

随着荚果的成熟,它会肥大、变得稍微弯曲并向下垂。荚果的颜色是黄绿色,长约4-7.5厘米,宽约8-15毫米。荚果的表面密布着褐色长毛。每个荚果内含有2-5颗种子,种子的形态可椭圆形、近球形或卵圆形至长圆形,长约1厘米,宽约5-8毫米。种皮是光滑的,颜色各异,包括淡绿色、黄色、褐色和黑色等多种颜色,这与不同品种的大豆有关。种脐是荚果的一部分,它是种子与果壳连接的部分。

大豆的果实呈椭圆形,外观鲜明易辨认。大豆的花期在6-7月,而果实的成熟期则在7-9月。

3.地理分布

 

大豆最初起源于中国,目前中国国内各地都有大豆的种植。其中,东北地区是大豆最著名的产区。此外,大豆也广泛栽培于世界各地。

4.栽培技术

 

深层施肥:采用深层施肥可为大豆提供充足的养分。施肥时,可将肥料分开施入地下4-5厘米处,可以根据实际情况调节化肥用量。当施用磷酸二铵超过20公斤时,建议分层施肥:上层肥料深度为5-7厘米,占施肥总量的1/3;底肥深度为10-16厘米,占总施肥量的2/3。或者在前一茬作物收割之后,将已堆好的有机肥均匀撒在地表,然后用耙将肥料耙入土中,之后进行深翻并用犁开沟,最后再填平土壤。另外,也可以在沟内直接播种大豆。

精细播种:采用精细播种的方法可以提高大豆的种植质量。合理的轮作对于大豆种植尤为重要,最好能选择正茬、轻耕作物一类的作物为前茬作物。在整地环节,根据前茬作物的不同,深度可设置在22-25厘米。在整地的过程中,保证土壤不出现大块、明条和垡块,并且整体协调、平均。此外,在整地后,也要确保土壤的含水量适宜,不宜过于干旱或湿润。

为了确保大豆正常生长,种植过程中需要注意以下几点:

种子处理:种子含水量不应过高,最好控制在22%左右,这样可以保证种子正常吸水发芽。

适期播种:夏季播种大豆的最佳时间为小麦收获后的6月10日至25日,最后的播种时间不宜过晚,应在7月上旬之前完成。

田间管理:

锄地与中耕:

  • 在大豆第一片复叶长出来之前,进行第一次锄地,将田间草杂清除干净,并轻轻松松地松土。
  • 约在苗高10厘米左右时,进行第二次中耕,要注意不要伤害到大豆幼苗,也不能漏草。
  • 进行第二次中耕后10天左右,进行第三次中耕,要深松多上土。

 

苗前除草:

可以使用普施特和广灭灵等光谱性除草剂来除掉田间禾草科和阔叶杂草。使用药剂要注意药量,具体用量可以根据实际情况来调整。同时,要注意各类药剂的存留时间,以免对后茬作物造成损害。

苗后除草:

  • 除草剂的种类:出苗早期适用的除草剂有:
  • 普施特和豆磺隆,广灭灵等。

 

除草剂的使用和大豆生长的养护管理对于大豆的种植至关重要。

种植前的除草:

最常用的除草剂是普施特。在杂草刚出土时施用,一般不晚于大豆第二片复叶期。出苗早期施用普施特的用量为:5%的普施特水剂每公顷1-1.5公斤,不宜超过1.5公斤。应选择天气较湿润的时间施用,避免高温干燥和大风天气。

成长期的除草:

  • 除草剂使用的种类:成长期适用的除草剂种类有拿捕净乳剂、精禾草克、精禾草克乳油、克阔乐乳油等。用药量最好在下限范围内。
  • 施药时期:在大豆2-3片复叶期施药。春季土壤水分较好的年份,可以适当早一些施药。而当春季干旱时,可以适当晚一些施药。

 

夏季播种技术:

播前灌溉:对于水分不足的地块,可以在播种前灌溉一次,以促进种子的发芽。同时,进行田间封闭来清除杂草。

播期:夏季播种的大豆生长季节较短,因此适期早播非常重要。保持早期适时播种,可提高大豆的出苗率,使出苗整齐。

为了使大豆能生长得又齐又健壮,并具备优秀的生育和发育能力,我们需要采取一些合理的措施。

合理密植:

  • 合理密植是指在具体的当地和条件下,正确处理好单株植物和整体农田的关系,使整体群体能够获得最大限度的发展,同时也使每个单独的植物能得到充分的发育。
  • 合理密植可以让单位面积的光能和土地资源得到充分利用,并且在相同的栽培条件下,还能获得最好的经济效益。此外,利用田埂进行播种可以增加播种面积。

 

秋季播种技术:

  • 整地:
    • 首先,需要使用犁将稻田翻犁。之后进行分厢,采用2-3米的厢宽,行距为3米,穴距为0.33米的方式,每穴种植2-3粒种子。这样,每亩种植的密度约为3万株左右。
  • 适时播种:
    • 一般在8月10日前播种,每亩需要使用8-10千克的种子。
  • 合理施肥:
    • 每亩需要使用25公斤钙镁磷肥和拌入500公斤土杂肥作为盖种肥。
    • 在初花期视苗情况每亩需要追施3-5公斤尿素,并在结荚期使用2%过磷酸钙澄清液和钼酸铵0.05%浓度稀释液,每亩分别使用40-50公斤和30-40公斤进行混合喷雾。同时也可以使用0.1%硼砂溶液喷在叶子上,以提高籽粒的饱满度。
  • 田间管理:
    • 播种时遇到高温天气,需要注意及时对大豆进行灌溉,以保持适宜的水分条件。

 

在种植大豆的过程中,需要注意一些技巧,以保证大豆的生长发展和优质的产量。

田间管理:

  • 播种前需要做好田地的准备工作,并且应进行厢后灌水,以确保播种时的湿度。如果播后的土壤水分不足,可以在傍晚时分进行灌溉,使用跑马水等适当的水源增加土壤湿度。
  • 对于3叶期及时间苗,应进行定苗和个性化的管理,以达到最佳生长效果。定苗的密度一般为每亩3-4万株,定苗后及时追施6-8公斤的尿素。
  • 同时注意及时中耕除草,一般中耕除草需要进行2-3次,并且还要进行土壤松弛和培土的措施。

 

营养价值:

大豆作为一种重要的农产品,其蛋白质含量丰富,超过猪肉和鸡蛋。此外,大豆蛋白质的氨基酸组成和动物蛋白质相似,容易被人体消化吸收。因此,如果将大豆、肉类和蛋类食品搭配食用,可以获得比单纯摄取肉和蛋更为全面的营养价值。

大豆脂肪也富含高质量不饱和脂肪酸,容易被人体消化吸收。此外,大豆脂肪还可以阻止胆固醇的吸收,是对于动脉硬化患者来说理想的营养品。豆渣中的膳食纤维对促进良好的肠道健康也很有帮助。

适量补充纤维素对于肠道健康至关重要,能够促进肠道蠕动、增大和软化食物,缓解便秘问题,同时减少患肠癌的风险。此外,膳食纤维还具有降低血浆胆固醇、调节胃肠功能和胰岛素水平等作用。

大豆粕是使用低温浸提法提取大豆油脂后得到的粗粉状副产品。由于在制作过程中没有受到高温处理,大豆中的抗胰蛋白酶、脲酶、血球凝集素、皂素和甲状腺肿诱发因子等有益成分也没有被破坏。因此,大豆饼粕是一种非常优质的植物性蛋白质原料,也是使用最广泛的。