2023年11月29日

防天灾雨季棉花要管好

作者 admin

 

 

心中那片盼望,思绪仿佛被倾泻的雨滋润。汛期降临,棉花在这个时节里生长发育最旺盛。如同命运轮回,这一时刻,关乎着棉花产量和品质的归宿。而汛期的变幻无常,气候异常多变,灾害不时袭来,时刻提醒着人们,珍爱这季节,成就未来。 

科学管理是当务之急。进入汛期,棉株迅速生长,疯长的枝条让蕾铃紊乱脱落。然而,善用缩节胺或助壮素,可调整棉株的生长状态,使之平稳有力,重现勃勃生机。所谓适期化控,即在雨季初期,每亩施用6~8毫升助壮素或1.5~2克缩节胺,加水25~28公斤配成60~70毫克/公斤液,喷雾于花卉之间。随着进入雨季中期(约在7月底8月初),可适当增加缩节胺的用量至3克左右,每亩对水30~40公斤喷洒。科学管理并不容易,更加热爱棉花的人,更是要投入深深的热情,传递出爱与关怀的力量。

天的呼吸间隐约传来,深邃的大地滋养着身边的每一处生命。而进入大雨季节,棉花的生长势头愈发强劲,枝叶疯狂旺长,细节之处显得尤为重要。

打药之际,需将农药均匀地喷洒在每株顶部和果枝顶端,少用水而不流淌。通常,下午3点之后或上午10点之前喷施为佳,以避免高温蒸发。若因雨水遭遇,需第一时间补喷,并减半用量。

肥水调节是棉花雨季管理的关键步骤。棉株在这个时期长出枝叶和蕾铃,对肥水吸收的需求达到了顶峰。而适时的追肥,能够使棉花成长变得更为稳健,壮大。然而在雨季中,由于雨水充沛,棉树长势过于旺盛,需谨慎施肥:对于施足底肥、苗肥量大的棉田,应适当减少或不必施肥,期间需注意排水;对于生长不够好的棉田,宜早施肥并加大肥料用量,如每亩尿素8公斤。此外,在发生持续干旱时,应隔沟适时浇水,滋润棉树的每根细胞。

去芽补打,则是保证棉花产量和质量的重要流程之一。雨季棉株生长旺盛,赘芽问题更为突出。在雨水间歇之际,应及时抹掉赘芽,不留后患。而控制顶端生长优势,促进果枝的发育,则是另一难点。在棉株长至预期树型和果枝数量时,打散花破原优势,抑制生长势头,减少上部无效果枝的浪费。

随着雨季的到来,每一滴雨水都化作了灵气,成为棉田生命的滋养。然而,病虫害随雨水涌来,与棉花生长势头密不可分。不同气候条件下,各种病虫害的发生也会瞬息万变。当干旱来临,棉铃虫卵孵化和幼虫发育受到影响。而雨水过多,则会阻碍卵的孵化,特别是暴雨对虫卵和幼虫冲刷的威力更大。然而,若雨季降水稀少而均匀,则容易导致棉铃虫大量繁殖。再如,当雨季遇到连续阴雨,棉株枝叶肆意生长,排水不畅,将引起黄萎病、枯槁等疾病。为了防治病虫害,我们应结合雨季气候情况,合理选择农药施用,以保证农业生产的顺利开展。

面对雨季的自然灾害,我们更要全面提前预防,千方百计确保棉田和产量的稳健增长。在干旱季节,我们要及时进行追肥浇水,努力挽回种植的损失;而对于冰雹天气造成的危害,需要及时对棉田进行各种治理措施,包括整枝打顶和防病虫等。对于受涝灾害后的棉田,如清理疏通排水系统,排除渍涝的危害,也是我们不能忽视的重点当务之急。

在这个饱满的季节里,我们怀揣着满腔的热情,一步一个脚印,耕耘着自己的农田。浩荡的雨水,洗涤着大地,也滋润着我们耕作的每一寸土地。可是,雨季管理仍然是一项重要的任务,需要细致耐心、科学规范的操作。

积水过多会对棉田造成不良影响,我们须及时采取措施,清理排水渠或在田间进行水稻降渍。而后中耕松细土,合理施肥,增施速效肥料,氮磷钾等肥料,以防脱肥早衰。在加强施肥的同时,还需加强田间病虫害的调查,及时防治各种病害,避免病虫害对棉花带来的危害。