2023年11月27日

经济作物PPT.ppt 16页 VIP

作者 admin

* 农业地理学-经济作物 – – – 经济学 1、经济作物的生产特点,技术条件要求高,占用资金多,很多产品商品化程度高,生产与市场联系紧密,适应性差符合自然环境,并且具有高度选择性。 2.、主要经济作物的生产和分布 经济作物种类繁多,按用途可分为纤维作物、油料作物、​​糖料作物等。 纤维作物 纤维作物是纺织工业的原材料。 我国有棉花、蚕茧、大麻。 油料作物 我国种植的油料作物种类很多。 其中花生、油菜、芝麻、大豆、棉籽等生产规模大、成品率高。 它们统称为五大油料作物,是我国食用油的主要来源。 此外,辣椒、向日葵、油茶等也具有较大的生产意义。 糖料作物 我国糖料作物的生产特点是“南蔗北菜”,即南方种植甘蔗,北方种植甜菜。 其中,生产规模最大的是甘蔗。 二、主要经济作物生产和分布 纤维作物 (一)棉花 我国是棉花主要生产国之一。 受国内外因素影响,棉花产量出现波动。 棉花原产于亚热带。 它是一种深耕作物,喜温、光照,生长期长,对土壤要求较高。 在我国,虽然棉花种植广泛,但最适宜种植的地区主要有以下三个: ?西北内陆棉区。 该地区包括甘肃省和新疆省。 棉花生产集中在天山南北和河西走廊地区。 重点是新疆天山地区。 该地区光照充足,温差大,气候干燥,病虫害少,属水浇农业区。 该地区也是我国唯一的长绒棉产区。

 

在国家支持下,新疆已成为我国重要的棉花生产供应基地。 新疆的棉花以其纤维长、颜色洁白、抗拉强度强而闻名。 是我国最具潜力的新棉区。 新疆水、土、光热资源丰富,干旱少雨,种植棉花具有得天独厚的条件。 近年来,棉花种植面积迅速增加。 二、主要经济作物生产和分布 纤维作物 (一)棉花 我国是棉花主要生产国之一。 受国内外因素影响,棉花产量出现波动。 棉花原产于亚热带。 它是一种深耕作物,喜温、光照,生长期长,对土壤要求较高。 在我国,虽然棉花种植广泛,但最适宜种植的地区主要有以下三个: ? 黄河流域棉区。 该地区主要包括山东、河南、彝族、山西、陕西、北京、天津等省市,也俗称黄河中下游五省两市。 这里种植棉花历史悠久,水、土、光、热条件有利于棉花生长,是理想的棉花种植区。 ?长江流域棉区。 该区域包括江苏、湖北、安徽、湖南、四川、重庆、浙江、江西、上海七省两市。 是我国老棉区之一。 地处亚热带,热力条件好,无霜期长,雨量充沛。 许多条件有利于棉花生产。 但该地区秋雨较多,湿度和温度较高,光照弱,病虫害严重,时有干旱。 该地区植棉自然条件总体不如黄河流域棉区。 但该地区棉花种植面积稳定,纺织业发达,劳动力受教育程度高,发展棉花生产的社会经济条件优于黄河流域。 二、主要经济作物纤维作物的生产和分布 (二)蚕茧 我国是世界上最早指桑养蚕的国家。 已有4000多年历史,素有“东方丝绸之国”之称。

丝素,被誉为“纤维皇后”,是我国传统出口商品。 ? 桑蚕、桑蚕的发育都离不开桑树。 桑树喜欢温度和湿度,对土壤的适应能力很强。 在我国分布广泛,但最适宜种植的地区是亚热带地区,集中在太湖流域、四川盆地和珠江流域。 分水岭。 太湖流域是我国最大的蚕桑基地,产量大,质量全国最好。 ? 柞蚕茧 柞蚕又名野蚕,以野生炒树、青冈栎等杂树的嫩叶为食源。 它是我国野生放养的一种特殊蚕种。 由于管理粗放,柞蚕茧的产量并不大。 辽东半岛、山东半岛和伏牛山南麓是我国三大柞蚕产区,其中辽东半岛生产规模最大。 二、主要经济作物纤维作物的生产和分布 (三)大麻 大麻是人类开发利用较早的纤维作物,种类较多。 我国是世界大麻主要生产国,主要生产黄麻、红麻、苎麻、亚麻等。 ? 黄麻:原产于亚热带,喜高温、湿润的气候和深厚、肥沃的土壤。 集中在华南沿海及长江流域地区,如浙江、江苏、广东、广西、湖南、安徽等省,其中以浙江产量最大。 。 ? 红麻:20世纪70年代从国外传入我国,故又称红麻。 红麻适应性强,分布广泛,南起广东,北至辽宁,东至浙江,西至新疆。 但各地生产规模都不大。 ? 苎麻:是中国特产,国际上素有“中国草”之称。 它是多年生根收缩植物。

苎麻喜欢潮湿,植株高大,所以怕风。 集中分布于长江以南的湖南、江西、四川等地,以湖南数量最多。 ④亚麻:属长日照作物,喜深厚肥沃的土壤。 集中分布在我国高纬度黑龙江与吉尔吉斯斯坦交界地区,以黑龙江数量最多。 2、主要经济作物的生产和分布 主要经济作物种类繁多,按用途可分为纤维作物、油料作物和糖料作物。 纤维作物 纤维作物是纺织工业的原材料。 我国有棉花、蚕茧、大麻。 油料作物 我国种植的油料作物种类很多。 其中花生、油菜、芝麻、大豆、棉籽等生产规模大、成品率高。 它们统称为五大油料作物,是我国食用油的主要来源。 此外,辣椒、向日葵、油茶等也具有较大的生产意义。 糖料作物 我国糖料作物的生产特点是“南蔗北菜”,即南方种植甘蔗,北方种植甜菜。 其中,生产规模最大的是甘蔗。 二、主要经济作物生产分布 二、油料作物 (1)花生原产于亚雷赛,是喜温、耐瘠的作物。 它们对土壤的要求不高,但以排水良好的沙土为最佳。 花生是我国播种面积和总产量仅次于大豆的第二大油料作物。 全国花生种植十分普遍,但高度集中在两个地区,一是北部丘陵地区和环渤海沿岸沙区;二是花生种植区。 以及闽南、广东、广西、琼、台等省的丘陵和沿海沙区。 (2)油菜籽是我国种植面积较大的油料作物。 油菜性喜温暖和凉爽的气候,稍耐干旱,对土壤的适应性较强。 种植油菜可以显着提高后茬作物的产量。 是深受我国南北农民喜爱的油料作物。

(3)芝麻是优质油料作物,生长期短,耐旱、耐瘠薄,但单位面积产量较低。 我国芝麻种植规模较小且比较分散。 著名产地有河南、山东、湖北、安徽等省,其中以河南省最为著名。 二、主要经济作物生产和分布 2、油料作物 (四)大豆 我国是大豆的故乡,有几千年的种植历史。 是世界著名的大豆生产国,位居世界第四。 同时,我国也是大豆加工、经济和销售大国。 目前,我国是全球最大的大豆净进口国。 大豆富含蛋白质。 它们既是油料作物,又是制造多种辅食的重要原料。 它们在农作物中具有特殊的地位。 我国种植面积最广的大豆产区是东北松辽平原和华北黄淮平原。 (5)其他油料作物主要有辣椒、向日葵,即油用亚麻,分布于华北西北和北部; 向日葵分布于三北地区各地。 向日葵是近年来发展迅速的新兴高产油料作物,其中内蒙古产量最高。 2、主要经济作物的生产和分布 主要经济作物种类繁多,按用途可分为纤维作物、油料作物和糖料作物。 纤维作物 纤维作物是纺织工业的原材料。 我国有棉花、蚕茧、大麻。 油料作物 我国种植的油料作物种类很多。 其中花生、油菜、芝麻、大豆、棉籽等生产规模大、成品率高。 它们统称为五大油料作物,是我国食用油的主要来源。 此外,辣椒、向日葵、油茶等也具有较大的生产意义。

糖料作物 我国糖料作物的生产特点是“南蔗北菜”,即南方种植甘蔗,北方种植甜菜。 其中,生产规模最大的是甘蔗。 二、主要经济作物生产和分布 三、糖类作物 (一)甘蔗是热带、亚热带经济作物,具有喜温、喜湿、喜肥的特点,生长期长。 我国甘蔗主要分布在台湾、广西、广东、福建、云南、琼等省区,四川的生产规模也较大。 (2)甜菜喜温暖、凉爽的气候,耐寒冷、耐干旱、耐碱。 主要分布于黑龙江、吉林、蒙古、新疆等省,其中黑龙江省产量最大。 三、其他经济作物 1、烟草 烟草原产于南美洲。 它喜温、光照、肥肥,但怕干旱、洪水。 易受病虫害影响,处理难度大。 生产时需要较高的热量、水分等条件。 从光热资源来看,我国适合烟草生产的区域广阔。 烟草按品种和初级加工方法可分为烤烟、晒烟和晾烟。 我国主要生产烤烟。 云南、河南、山东、贵州、湖南五省是我国烤烟的集中产区。 2.茶是一种风靡世界各地的饮料。 茶原产于我国。 明清时期,已成为我国重要的出口物资。 它曾长期垄断世界市场,但随后衰落。 新中国成立后,茶叶生产迅速发展,2005年起产量居世界第一。茶树是热带、亚热带常绿树种。 喜高温多雨、相对湿度高、散射、漫射阳光、阴天、多雾的环境。 适宜南方酸性土壤。 我国茶区面积广阔,广泛分布于秦岭以南的低山丘陵地区。

3、其他经济作物 3、水果 我国地理环境多样、多样,有果树种类300多种,居世界首位。 水果生产相对集中在暖温带、亚热带和热带三个地区。 我国水果生产布局如下: ? 苹果:是我国最大的水果品种,产量和消费量均居第一。 ?梨:梨的品种仅比苹果少。 它们也是我国的大宗水果,总产量居世界第一。 ?葡萄:葡萄可以生长在各种类型的土壤中,在世界各地广泛种植。 葡萄在庭院种植,是发展生态农业、立体农业的首选之一。 ④柑橘等*