2023年11月26日

观察蚕豆变花果探究蚕豆成长的神秘过程

作者 admin
【蚕豆的生长之美】 

发芽出苗期

蚕豆,从黑暗中,慢慢地伸出了胚根,破土而出,生命的种子悄悄地开放了。大约经过11~30天,当主茎(幼芽)伸出地面2~3厘米时,蚕豆真正进入了它的发芽出苗期,憧憬着成为高耸入云的“巨人”。

幼苗生长期

在这90多天里,蚕豆的主茎向上挺拔,大胆伸展,分枝不断形成。它静静地等待着,经过花芽的分化,等待着“开张”大业的到来。每一天,每一夜,它都在默默地生长,伴随着自然的韵律慢慢地跳跃。

现蕾分枝期

35~40天的时间,是生命的璀璨时刻。蚕豆的根、茎、叶全速生长,分枝在阳光中相互碰撞,欣喜地展现着,绽放出绚丽的生命之花。在早期,分枝开始载满意犹未尽的花苞,它们缓缓地向外绽放。而后又一个个分枝大量成长,表现着生命的奔放和活力。营养生长和生殖生长在这里同样重要,而美丽的蚕豆,正是它们交相辉映的结晶。

美丽的盛宴

在生命的碰撞中渐渐成长的蚕豆,在静谧与欢乐中度过了35~40天的现蕾分枝期。如今,它进入了开花结荚期,60~65天的时光里,它在一次次的开花中谱写着美丽的乐章。从鼓粒到叶片自然脱落前,蚕豆的营养生长渐渐停止,它重拾了一份属于自己的灌浆高峰。

种子的降临

随着10-20天的宁静时光的到来,叶片自然脱落了,荚和种子也一同在成长,荚壳逐渐变成黑褐色。这一刻,蚕豆所储存的美丽与丰盈终于在一粒粒种子中得到了彰显。它们逐渐失去了生命之源,缓缓化为一个个,等待着从生命的门槛踏出,迎接爱与希望的新生。