2023年11月26日

庄郎种好中药材开致富良方

作者 admin

“大家要注意把苗按照大小分类,装好后,过来称一下……”仲春时节,庄浪县通化镇千亩中药材苗繁育基地机器在田间来回穿梭,犁地育苗,药农们正在对秧苗进行挑选、分拣、包装、称重。 这几天,基地一千亩大黄正处于育苗阶段。 这些苗木将运往县内各大苗木地,满足该县大黄种植苗木的供应需求。

 

药材种苗基地_免费提供药材种苗基地_2015年中药材种苗价格表/

该基地是庄浪县根据关山林缘地区地理环境、气候等自然资源优势,高标准建设的1000亩中药材苗木繁育基地。 涉及2个村、3个社区148户,实现规模化连续育苗。 。 基地采用“大田+苗床+滴灌”技术,使出苗率和成活率提高了3倍。 药用苗木亩产约6万株,预计年产大黄苗6000万株。 按今年市场价计算,每亩利润9600元,明年出售大黄苗利润576万元。

“培育药苗——种植药材——提供劳务——产生药材财富”,小小的中药材不仅是治病救人的良药,更是助力乡村振兴的“金元宝”。 据庄浪县通化镇副镇长陈超群介绍,通化镇全镇种植中药材面积4300余亩。 在产业发展上,采取大户承包和大面积分散种植相结合。 对愿意种植的农民,乡镇给予政策支持和帮助。 目前,该镇已形成“大户带动群众、效益吸引群众”的中药材发展局面。

免费提供药材种苗基地_2015年中药材种苗价格表_药材种苗基地/

沿着山中的工业公路蜿蜒而行,到达一片开阔路段,水洛镇二里村的药材种植基地映入眼帘。 梯田上、田埂间,新栽的药苗都覆上了新膜,在阳光下闪闪发亮。 这几天,庄浪县泽园果农专业合作社的成员们正在加紧种植药材。 大家干劲十足,趁着春天的大好时机,播种致富的希望。

“我们采取鼓励、支持、引导的方式,推广中药材种植,老百姓得到了实实在在的好处,自然很积极。今年,我们合作社种植了300多亩独立生命, 200亩大黄,只要管理好、保护好,秋天一定能丰收。” 庄浪县泽园果农专业合作社社长刘强红告诉记者。

兴业兴业,富民致富。 庄浪县坚持“正宗、绿色、生态”发展核心,以中药全产业链发展为主线,以中药标准化种植和生产加工为突破口打造了以邯郸关山等6个镇为中心的发展中心。 是标准化中药材种植育苗基地,全县总面积2.5万亩。 2022年,地道药材将有丰收。 其中秋季收获3000余吨,实现产值1200万元以上; 企业采购加工1000余吨,实现净利润400万元以上; 农民亩均纯收入达到3600多元。 实现了企业和农民的双丰收。

2015年中药材种苗价格表_药材种苗基地_免费提供药材种苗基地/

“今年,该县中药材产业链建设重点围绕‘种植、采收、加工、营销、使用’全面发力,坚持规模化、专业化、标准化生产。引进扩大6种丹参种植基地面积3000亩,其中大黄、独活等道地中药材苗圃基地1个,占地1000亩,道地中药材示范种植基地7个,占地1000余亩。 15200亩,吸引了1600户参与中药材种植,力争全县种植面积达到3万亩以上,努力打造“一个”的中药材产业格局真一品带领更多人走上了新的致富之路。” 庄浪县卫生局副局长李晓兰说。

记者:杨轩 刘建明 编辑:周艳霞 审稿人:赵俊宝

扫描打开手机当前页面