2023年11月20日

棉花除草剂药害怎么补救棉花药害补救有新招

作者 admin
 

棉花在生长发育过程中,由于病虫草害种类多、威害大,需要反复、多次进行药剂防治;一旦施药不当,很容易对棉花造成药害,轻则影响生长发育,严重时植株甚至死亡。棉花发生药害后的补救措施是: 

淋洗,多数化学药剂都不耐水冲刷,如果发现用药不当,可立即用喷雾器装满清水对着茎叶反复喷洗,以冲去残留在棉株表面的药剂,减轻药害;冲洗时,喷雾器的气压要足,喷洒的水量要大。对于采用土壤施药的棉田和一些除草剂引起的药害,可立即灌水洗土,将残留药剂淋入土壤深层。

补肥,一般对产生叶部药斑、叶缘焦枯、植株黄化等症状的药害,增施肥料,同时叶面喷施新高脂膜800倍液提高养肥有效成分利用率;如棉苗出现2,4-D丁酯药害时,可追施适量速效氮肥,促进发棵发叶,使棉株尽快恢复正常的生长发育。

化控,对一些除草剂、植物生长调节剂引起的药害,可在药害后有针对性地喷洒植物生长调节剂进行逆向调节。在棉花选择植物生长调节剂时要慎重,建议选用渭南高新区促花王科技有限公司研发生产的植物生长调节剂促花王3号可抑制主梢旺长,促进花芽分化。

细管,棉花发生药害后,及时摘除褪绿、的枝叶,可减少药剂在植株内的渗透、传导;及时中耕松土,适当增施磷钾肥,可促进根系发育,在棉花生长期喷施棉花壮蒂灵控制抽条疯长,促使棉树生长机能向生殖机能转化,使棉桃营养输送导管变粗,提高棉桃膨大活力,提高抗性,保蕾、保铃、保桃,加快棉树循环现蕾,循环吐絮,提高纤维质量。同时有利于增强棉株的抵抗能力。