2023年11月19日

棉花高密度小个体种植技术 — 棉花高密度小个体的种植技术研究

作者 admin
我国的棉花种植业人口众多,如何提高产量成为关键。想要棉花高产,就必须采用高密度小个体栽培技术,并掌握好管理技巧。 

 

一、高密度小个体栽培技术是实现高产的关键

在干旱地区的新疆,为棉花生长提供了适宜的热量条件。而随着试验不断,采用高密度小个体栽培技术成为了能有效提高产量的技术方法。棉花产量的影响因素很多,其中温度是最为关键的因素。

新疆可采用最热月份(7月)平均气温25℃的热量指标,145天以上大于15℃的天数,以及大于等于10℃积温等技术手段,提高棉花产量。

新疆地区的极端酷热和晚霜的影响让棉花种植面临了严峻的挑战,传统的种植技术难以满足高产、稳产的需要。但高密度小株栽培技术却有效地缓解了这些问题,能够增产的效果受到广泛认可。

该技术必须达到以下标准:每亩种植1.2万-1.5万株棉花,每株棉花高度65-85cm,每株有效铃数为4-5个,每株有效果枝数控制在7-8个,铃枝比控制在0.65-0.85之间。这种种植方式不仅可以提高地温,还能避免棉株受晚霜影响。

二、全程化控技术推广可提高棉花产量

新疆棉花高产区都用化学调控技术提高产量,但合理使用是提高棉花早熟的关键。为此,全程化控技术应运而生,其中包括施肥、田间管理、农药使用等全方位管理。充分运用这些技术手段,可以有效提高棉花产量,实现高产、稳产的目的。

在棉花育苗期间,通常会使用3-5次化学调控技术。第一次施用促根系剂,第二次在3-5叶期施用促花剂,可以促进棉花早期芽分化和生长,第三次在开花期使用体型调节剂优化棉花结构,促进铃果的早期结实和根系的吸收能力,第四次在盛花结铃期使用,可以提高铃枝比,最后一次在打顶后使用缩节胺,可以加快养分向棉铃的传输速度。

三、使用缩节胺技术需注意的问题

1、掌握使用条件,缩节胺适用于肥力好、生长强劲的棉田,在棉田遭受危害或自然灾害限制生长时不可使用。

2、控制药量,不宜一次施用过多,特别是在苗期、蕾期和初花期要严格控制药量,否则会导致棉花大量蕾铃脱落,产量减少。

3、注意水肥配合,合理施肥可提高缩节胺的效果,但过度施肥会导致棉花的过度生长,影响产量。

使用缩节胺时需要注意肥水管理,绝不能因施药后叶色变深就停止施肥和浇水,否则会影响棉花的正常生长和产量。

4、喷药时要注意天气变化,最好在晴天上午10时之前或下午8时之后进行喷施,遇到雨天后8小时可再次重喷一次。作为我国主要经济作物之一,棉花的种植前景十分广阔,因此以上是棉花高密度栽培管理技巧,种植者不妨一试。