2023年11月16日

棉花生育期全程精确调控措施

作者 admin
 

分类:种植业技术/植物生理学原理与栽培技术适用范围:不限棉花具有无限生长的特性,只要肥、水、温条件适宜,棉花就会一直生长。棉农常常使用缩节胺、矮壮素等控旺产品来防止其过度旺长,然而有的棉农不能做到适时、适量化控,不是贻误最佳化控时期,造成棉花疯长,就是过早、过量地使用缩节胺,导致过度控旺,棉花停止生长。利用12.5%甲哌鎓片剂,对棉花各个生育期实施全程精确调控是一种高效、稳妥的化控技术。 

一、棉花使用12.5%甲哌鎓片剂实施全程化控的效果

1.对棉花分期调控,使棉花各时期性能达到最佳

苗床期使用,在棉苗移栽时经测量可知,其苗高比常规苗低1~1.5公分,且主茎粗壮,主根长度增加3公分,侧根数目增加2~3条。苗期使用后5天,叶色油绿,叶片栅栏组织增厚,叶绿素含量增加,可实现壮苗早发,避免高脚苗的出现。蕾期使用,棉花株高可降低15~20公分,主茎节间紧凑,果枝上扬,与主茎间夹角缩小,缓解植株间的光照遮蔽。花铃期使用,可减少赘芽,节约用工,抑制蕾铃脱落,增加铃重。

2.调控棉花生育期

实施全程化控可调控棉花生育期,移栽棉苗可缩短缓苗期2~3天,蕾期提前现蕾1~3天,封垄期推迟2~4天,吐絮提前5~7天,延缓衰老5~10天。

3.优化农艺性状,实现优质高产

使用12.5%甲哌鎓片剂对棉花实施全程化控,可确保棉花生长发育的每一阶段向着人们预期的目标生长,从而实现定向诱导。具体来讲,可使棉花蕾铃脱落率降低10%~15%,内围铃比例增加8%~10%,平均单株成铃增加2~4个,平均铃重增加0.05~0.08克,衣分增加0.4%~0.8%。综合以上指标,棉花使用12.5%甲哌鎓片剂实施全程化控,可实现亩增籽棉15%~20%。

二、棉花实施全程化控技术要点

1.各时期使用方法

苗床期使用。棉苗长出2~3片真叶时,用12.5%甲哌鎓片剂半片兑水2~3公斤,雾状喷施棉苗叶片。

苗期使用。育苗移栽或大田直播棉花从5片真叶开始到现蕾这一段时间,每亩棉田用全精控1片,兑水15~20公斤喷施叶面,间隔15~20天再喷施一次。

蕾期使用。根据棉花长势,每亩用12.5%甲哌鎓片剂2~4片,兑水15~20公斤,喷施叶面,间隔15天再喷施一次。

初花期使用。根据棉花长势,每亩用12.5%甲哌鎓片剂4~6片,兑水30公斤,喷施叶面,间隔15天再喷施一次。

盛花期使用。根据棉花长势,每亩用12.5%甲哌鎓片剂6~8片,兑水45公斤,喷施叶面,间隔15天再喷施一次。

吐絮期使用。根据棉花长势,每亩用12.5%甲哌鎓片剂10~12片,兑水45公斤,喷施叶面。

2.使用12.5%甲哌鎓片剂需要注意的问题

利用12.5%甲哌鎓片剂,实施全程化控,应该本着“分期调控、少量多次、前轻后重”的原则进行调控,同时要加强棉花的水肥管理,对可能出现的病虫害做到及时发现,认真防治。