2023年11月13日

枸杞修剪技术

作者 admin

一、幼龄期修剪

1.定干修剪苗木萌芽前,将主干基茎上40厘米(分枝带)以下的萌芽剪除,于株高60厘米~70厘米处剪顶。

2.夏季修剪4月下旬~7月下旬,间隔15天剪除毛干分枝带以内萌条,将分枝带上所留侧枝在20厘米~25厘米处短截,促其萌发二次结果枝;侧枝向上生长的壮枝选留靠毛枝不同方向的枝条2个~3个,于30厘米处剪截促发结果枝。

3.秋季修剪9月~10月,剪除植株根茎、主干、冠内所抽生的徒长枝。以后两年逐步培养结果枝组,第4年基本成型。

二、成龄期修剪

1.休眠期修剪①剪。剪除植株、根茎、主干、膛内、冠顶着生的无用徒长枝及冠层病、虫、残枝和结果枝组上过密的细弱枝、老结果枝。②截。短截树冠中、上部交叉枝和强壮结果枝。

2.夏季修剪待第一次结果后,剪除主干、根茎、膛内、树冠顶部的徒长枝和冠顶内部过密枝组。对结果母枝留10厘米~20厘米短截,促发分枝结秋果。