2023年11月12日

农村的一种野草 它是我国的国宝 国外称其为中国草 很多人不知道它的价值很高

作者 admin

在我国农村,有很多野生植物,每种植物都有自己的价值。 它们可以作为野菜食用,也可以作为药材来治疗疾病。 其中一些具有很好的经济价值。

但也许是因为许多野生植物太常见了,人们认为它们没有多大用处。 其实,如果你仔细观察的话,你会发现这些在农村很常见的野生植物都是宝藏,而且用途也太多了,所以不能因为有些野生植物常见而低估它们。

本期我给大家分享一种农村的野草。 它看似平凡,却是我们国家的国宝。 在国外被称为“中国草”,但很多人不知道它的高价值。

纤维作物种植技术要点_纤维作物种植_纤维作物种植条件/

国宝草

说到国宝,大多数朋友首先想到的就是“大熊猫”。 毕竟大熊猫如此出名,又如此可爱,所以为人们所熟知。

但事实上,我们国家有很多国宝。 除了大熊猫之外,还有很多国宝都是植物,比如银杏。 虽然很常见,但却是我国特有的古树种,因此是国宝植物。 另外,还有一种植物叫“苎麻”,本期要分享的国宝野草就是这种叫“苎麻”的植物。

纤维作物种植技术要点_纤维作物种植_纤维作物种植条件/

(收割苎麻)

说苎麻是国宝草,很多朋友不以为然,因为苎麻在我国农村非常常见。 几乎在该国的每个地区都可以找到它。 在农村田野、荒地、山林地区随处可见。 这一点也不罕见。 并不罕见,为何会成为国宝草呢?

事实上,苎麻是一种珍贵的植物,但由于它如此常见,所以很多人都低估了它。 要了解苎麻的价值以及它为何被称为国宝,就得从它的应用历史说起。

苎麻在我国的应用历史非常悠久。 据现有记载,早在4700多年前,我们的祖先就已经种植了苎麻。

纤维作物种植技术要点_纤维作物种植条件_纤维作物种植/

(晒干苎麻的茎皮)

种植苎麻可以做什么? 是在吃东西吗? 不,是关于衣服。 俗话说“衣食住行”,没有衣服保暖防寒怎么办? 因此,在我国古代,苎麻是非常重要的纤维作物之一,也是古代“五麻”之一。 几乎在古代,南方各地都有栽培。 如今,四川省达州市大竹县种植苎麻历史悠久,种植面积居全国之首。 被誉为“中国苎麻之乡”。

苎麻之所以能作为纤维作物种植,重要原因是其茎皮中的纤维含量非常高。 其实说到它的纤维含量高,很多老农民朋友应该都深有体会。 以前干农活的时候,如果想绑东西,又没有绳子,就在田边割一根绳子。 苎麻,然后剥去其茎皮,用作绳索。 这是其纤维含量高的表现之一。 因此,过去,苎麻除了用来制作麻衣、麻鞋外,还常被用来制作“麻绳”等器皿。

纤维作物种植技术要点_纤维作物种植条件_纤维作物种植/

(苎麻制成的麻布)

苎麻除了作为纤维作物之外还有其他用处吗? 如果只是这样的话,那么苎麻就不能称为国宝了。 除此用途外,苎麻还具有食用、药用等诸多经济价值。

我们先来说说食物。 在无忧穿衣之后,古人发现了苎麻的食用价值。 直至今日,中国民间,如广东、江西、福建等地的客家人,仍保留着吃苎麻饭的习俗。

这道苎麻饭的做法也不复杂。 采新鲜苎麻叶,与适量粳米、糯米、井水混合,用石臼捣烂,粘在一起,形成青翠欲滴的饺子。 然后把饺子揉成小块,放进蒸锅里简单蒸一下。 这样生产出来的苎麻米不仅香甜润泽,而且还有很好的养生作用,而这种养生作用与其药用价值有关。

纤维作物种植技术要点_纤维作物种植条件_纤维作物种植/

(苎麻叶)

苎麻全草均可入药,但各部分的药用价值不同。 其中,根具有安胎作用,是古代常用的安胎药物。 叶入药具有清热、利尿、止血、解毒的功能。 《医林传要·药性》记载:“怀孕二三个月后,相火日盛,血热,胎儿不安。苎麻甘咸入心脏,可以传播光线,不会引起任何不适。是的,这是一种很好的抗堕胎药。” 即使在今天,苎麻仍然是一种常见的抗堕胎药物。

当然,除了上述价值外,苎麻还具有生态、纺织等诸多价值。 如今,它在产业用纺织品中最为常见。 其树皮中的纤维细长、坚韧、洁白、有光泽、抗拉强度强、耐水防潮、富有弹性和绝缘性。 它是一种非常优质的纺织原料。 广泛应用于橡胶工业用于衬布、钢丝涂层、白炽纱、渔网、人造丝、人造丝、服装、家纺、家居、鞋帽、门帘、窗帘、床上用品、沙发、枕头、坐垫、背垫、餐垫、桌布、桌布、壁挂、灯罩、箱包、保健品等,可与羊毛、棉混纺,制成高档服装材料。

纤维作物种植条件_纤维作物种植技术要点_纤维作物种植/

(用苎麻叶制成的苎麻米)

苎麻是我国特有的植物,种植量和产量均占世界总量的90%以上。 这使得苎麻成为我国重要的创汇农产品之一。 国外所需的苎麻原料和产品基本上都是从我国进口的,因此苎麻自然而然地成为了我国的国宝植物之一,而在国外,苎麻又被称为“中国草”。

所以不要因为在我国农村野外随处可见苎麻,就小看了苎麻,而且是一种很常见的杂草。 相反,你应该注意它。

亲爱的朋友们,你们认识拉米吗? 你知道苎麻有什么用吗? 欢迎留言交流!

如果您觉得文章对您有帮助,记得点“赞”和“关注”,您的支持对我很重要,谢谢↓↓↓