2023年11月10日

国际减灾日号召您学习粮油作物防灾减灾知识

作者 admin

10月13日是第31个国际减灾日。 主题为“提高灾害风险治理能力”,强调加强灾害风险管理,建立健全政府主导、社会参与的灾害风险治理机制,特别是通过制定和实施灾害风险降低机制。 灾害风险的各项政策措施将不断提高全社会灾害风险管理能力。

接下来,我们就一起来学习一下气象灾害下粮油作物防灾减灾的技术措施吧!

粮油作物防灾减灾技巧

1. 米饭

(1)春季气温较低(3-4月)

春季低温多雨天气,特别是晚春寒冷,对早稻播种和育苗影响很大,可造成直播早稻田早稻烂苗、死苗。

回应:

1、早稻秧苗移栽时,应覆盖小棚膜保温,防止冷害秧苗。 有条件的地方可以考虑在温室或玻璃温室育苗,提高抗寒能力。 对于直播早稻,可适当推迟播种,待灾害天气过去后再播种。

2、苗田可短时间深水灌溉,以护苗。 如果长时间下雨,应及时清理沟渠,防止田间积水过多。

3、已移栽的大田,若低温影响较小,应及时施薄肥,促进生长快速恢复; 若影响严重,需补播或运救苗,或改直播早稻。 如果错过早稻播种期且无法补救,应及时种植其他作物。

(2)梅花洪水(6月)

梅涝会影响田间耕作作业,并推迟单季晚稻的播种和插秧时间。 还会影响早稻的生产,不利于水稻的稳产高产。

回应:

1. 清除积水。 要及时疏通农田沟渠,打通缺水处,防止水稻被淹。 如果梅汛期出现强降雨,造成稻田淹水,要及时组织开通排水设施,降低周边水位,及时排除田间积水,减少涝害。 但应适当保留浅水层,防止雨后遇到高温时叶片高强度蒸发,导致植物失去生理水分而死亡。

2、用清水洗净苗。 严重淹水的稻田水退去后,需要花时间清理叶子。 最好用喷雾器喷洒清水,冲走叶子上的泥沙,以恢复叶子正常的光合功能,促进植物生长的恢复。

3.追肥。 水稻淹水期间,营养器官受到不同程度的损害。 水退后,植物恢复生长,需要大量养分,排水后肥料流失较多。 因此,清除积水后,应根据苗情和生长情况及时进行追肥。 肥料种类应以速效氮肥为主,并结合施用磷、钾肥。 早稻可喷施高效叶面肥,促进植株尽快恢复生长。

4、防治病虫害。 重点防治水稻细菌性病害、纹枯病、稻纵卷叶螟等。 关注山区、半山区稻瘟病发生情况及感病品种。

5、尽快补植。 对于因长期洪涝、水毁田而造成稻苗死亡的田地,要组织调苗,抓紧时间补种早、中、晚稻品种,弥补损失。梅花泛滥造成的。

(3)台风(7月-10月)

台风不仅会造成水稻倒伏,还会引发大范围强降雨淹没稻田,严重影响水稻生产。

回应:

1、清理沟渠,排水。 立即清理被淹没田地的沟渠并排水。 灾后如遇晴天或炎热天气,避免一次将田间水全部排干,田间保持3厘米左右的水层,防止叶片高强度蒸发造成植株生理性失水而死亡。 。 。

2. 校直植物。 对于倒伏、成熟时间尚长的稻田,田水除掉后,应及时组织劳动力将稻秆理直。 可以将几株稻株集中在一起,轻轻直立,完成灌浆和固化。

3、防治病虫害。 及时防治淹水稻田及周边田地的水稻细菌性病害。

4、及时收集。 早熟稻要在台风到来之前尽早收割; 对于已接近成熟但受台风影响倒伏严重的水稻,台风过后应尽快收获。

(四)高温干旱(7-8月)

持续高温天气会影响水稻正常的幼穗分化、受精和坐果,导致花粉败育,受精受阻,空心率增加,坐果率降低,千粒重降低,从而影响水稻产量。 干旱缺水会影响部分连作晚稻的移栽和单季晚稻的正常生长,降低产量。

回应:

1.水资源统一配置。 加强水资源管理,实行统一调配,建立流域用水制度,防止“抢水”、“占水”等事件发生。 及时开展沟渠维护和清淤工作,减少漏水损失。

2、科学用水。 根据不同的生长期,“叶片”上应利用现有的水源。 对未进入孕穗期的单季稻和早插成活的连作晚稻,防止盲目淹水,提倡湿润灌溉,节约用水,保证返青期和水稻田的用水。等量移植。

3、多施肥料。 早晚用喷雾等叶面肥喷洒水稻叶面,可减缓叶片水分流失,提高抗旱能力。

4、科学、安全用药。 高温干旱极易引发各类病虫害。 抗旱时,各地要加强病虫害防治,重点防治稻纵卷叶螟、稻飞虱等害虫。

5、及时补播。 根据干旱情况的发展,及时调整农作物种植布局,尽早备干粮食或秋菜种子。 一旦旱情解除,要尽快做好无收田的补种工作,引导农民改种秋玉米、秋大豆、秋土豆、蔬菜等农作物,避免秋荒、秋荒。努力减少损失。

2、油菜籽

(一)干旱

油菜播种期持续干旱,对油菜早期生长影响较大。 长期干旱,导致土壤严重缺水,导致油菜无法吸收土壤水分,无法发芽。 已发芽的油菜因缺水,难以从土壤中吸收养分,导致营养不良,生长缓慢,甚至出现红苗、僵苗。

油菜芽苔期干旱,造成植株矮小、分枝数减少,易造成提早开花、花蕾数量减少、花期缩短等症状。

回应:

1、有灌溉条件的地方,建议晚上浇水,第二天及时排水。 用碎秸秆覆盖成排的油菜籽,减少水分蒸发,保墒抗旱。

2、喷洒抗旱剂,如黄腐酸等,喷洒量根据干旱程度确定。

3、喷施叶面肥,补充养分。 用尿素100克、磷酸二氢钾100克、硼砂80克,兑水40公斤,每5天喷一次,连续喷3次。

4、干旱结束后,油菜花蕾后期酌情追肥,每亩施尿素5公斤。 如果土壤水分持续干燥,宜兑水喷施叶面肥。

(2)冻害

油菜籽在越冬和现蕾期易受低温危害,即冻害。 越冬期间气温较低,油菜容易出现霜害症状,如叶片变白、萎蔫,甚至出现病斑。 抽苔期的冻害表现为叶片边缘烧焦、茎干裂、空心,导致倒伏。

回应:

1、选择抗冻品种。 油菜品种的抗寒性差异很大。 选择抗寒性强、生育期中晚熟的油菜品种。

2、巧施蜡肥,增施磷、钾肥。 选择有机肥,配施磷、钾肥。 有机肥、农家肥可使气温升高2℃左右; 磷、钾肥可增厚机械组织,增加细胞液浓度,增强抗冻能力。 有机肥料还可以通过增加土壤盐浓度来减少根部损伤。 有机肥1500公斤/亩,配合过磷酸钙10-15公斤/亩,氯化钾5-7公斤/亩。 如果油菜缺氮,每亩添加5-6公斤尿素。

3、低温来临前,及时开通排水沟渠,排除积水,降低地下水位,降低土壤含水量,以提高地温,增强油菜的抗冻能力。 如果土壤干旱,可在结冰前浇水,以减少低温骤降造成的昼夜温差,防止油菜冻死。 同时,还可采用叶面撒草木灰或碎秸秆等措施,对油菜进行保温。

4、入冬前气温较高,导致油菜抽苔早。 对于生长旺盛、有苔藓的油菜,在晴天及时采摘苔藓,并按每亩追施尿素7.5公斤,以促进枝条发育。 您还可以喷洒多效唑来控制早期苔藓。 喷洒量为每英亩35-50克与55-75公斤水混合,使用无人机和其他喷雾方式。 花期初期应及时使用菌核病等药剂防治菌核病。

5、对因低温而受害的油菜,可用碧湖在晴天用0.2%喷雾浓度喷洒油菜植株,以缓解冻害症状。

3、大麦

(1) 污渍(2月-4月)

回应:

清理沟渠和排水渠道,降低地下水位; 追施速效肥料,以促进根和叶的保存。

(二)冻害(1月至3月)

对策:灾后施用速效肥料,促进植物恢复生长。

(3) 耳芽(五月)

对策:选择抗逆性强的品种,适时播种; 保证排灌顺畅,降低田间湿度; 小麦花后喷洒耳芽抑制剂,防止耳芽发生; 密切关注天气变化,天气晴朗时及时收获。

4. 玉米

(1) 冰雹(四月)

对策:灾后及时清理植物; 扶苗培土; 适当施用速效氮肥,促进恢复生长。

(2) 台风

对策:及时将玉米植株拉直,用竹竿或绳子捆扎; 清理排水沟; 清除底部枯枝、枯叶,加强通风透光; 多施速效肥料。

(3)内涝

对策:及时排水; 去除下部叶片,以增强通风透光; 适当施用速效肥料; 加强疾病预防控制。

5. 大豆

内涝、冰雹。

回应:

1、迅速清除田间积水。 大豆在苗期和成熟期特别怕涝。 应及时利用排水机械或排水沟排除田间积水和耕作层积水。

2. 组织田间植物。 当大豆在开阔的水域或积水的地块中浸泡时,植物很容易倒伏。 必须及时拉直、弄脏,清理叶子上的污泥,以恢复光合作用。

3、及时中耕、松土。 中耕可驱散土壤多余水分,提高土壤通透性,促进次生根生长发育,加速苗期条件的转化。

4、合理增加速效肥料施用量。 灾后可适当施磷酸二氢钾、叶面肥等叶面肥,防止植株过早衰老。 大豆恢复生长后,每亩可及时追施尿素5-10公斤,以提高产量。

5、防治病虫害。 涝后田间温度、湿度较高,易发生各种病虫害。 吡虫啉可用于防治大豆蚜虫,溴氰菊酯可用于防治豆秆黑斑潜蝇、豆荚螟等。

6.土豆

冰冻伤害(一月至三月)

回应:

1、及时修复被雪损坏的双层膜覆盖的小拱棚,清除膜上的积雪,用稻草覆盖拱棚,晚上在拱棚外部用遮阳网等覆盖物覆盖,能有效保温,防止结冰。

2、若露地播种,应清除地表积雪,并检查冷冻的薯种。 如果大部分种薯完好,应在土壤不结冰的晴天中午翻耕,松动播种穴周围的土壤,并加草木灰、秸秆或有机覆盖物。 胖的。 如果种薯已完全冻住,可考虑补种或补种。

3、准备适量同品种种薯,在温室或小棚内催芽,气温回升后及时补苗。

4、疏通田间排水沟,尽快排除融雪水。

5、低温冻害后,马铃薯田易发生枯萎病。 因此,除常规防治晚疫病、青枯病外,还应积极采取措施防治立枯病。