2023年11月9日

木棉花怎么传播种子

作者 admin
 

木棉花传播种子的方法不止一种,可以借助风力传播,也可以靠机械传播,或利用动物传播,或进行人工传播。风力传播是主要的传播方式,可以随风撒播到数十公里的地方,然后落地生根。 

木棉花传播种子的方法

1、风力传播

木棉花通过风力来传播种子,当木棉花种子花被较小,数量较多时,能随风一起撒播在数十公里的地方,最后落地生根,这是一种靠自然现象来传播种子的方式。

2、机械传播

机械传播是植物靠弹射传播机械方式将种子散播出去,许多植物都是用机械传播种子,即植物果实弹裂,将种向四方,种子就会在新的地方生长下去。

3、动物传播

木棉花靠动物来传播种子,许多动物将木棉花种子吃进肚子,但无法消化掉,随粪便排出后传播到四面八方。另外一些没有被吃掉的种子,会在埋藏地点生根发芽。

4、人工传播

木棉花通过人工传播,在种子成熟后用镊子小心翼翼的取出来,准备好合适的盆土进行播种。为了让种子更快发芽,还可以进行催芽处理,然后播种在土壤中,做好养护管理措施,一段时间即可存活。