2023年11月1日

一种粮食作物集约化种植方法

作者 admin

一种粮食作物集约化种植方法

【技术领域】

[0001] 本发明涉及一种植物的种植方法,尤其涉及一种粮食作物的种植方法。

【背景技术】

中国传统农业处于科技水平不发达、生产力水平较低的条件下。 人们不断探索农业生产的三大要素“天、地、人”及其相互关系,总结归纳其规律。 概括,是渐进的结果。 这种农业大量使用有机肥,种植绿肥,进行农业防治和病虫害生物防治,无需使用化肥和农药。 现代有机农业是人们认识到石油农业能耗高、投资大、土壤退化、环境污染、抗病虫害、农药残留等弊端而从保护土地资源的角度提出的。 它是在科学进步、工业化水平较高、人们环保意识日益增强的背景下诞生和发展的。 它是对农业生产中化学能投入的主动排除或限制。

传统农业是一种经验农业,缺乏系统的现代化科学理论的指导,对自然规律的认识往往只停留在表面现象,而不认识其本质。 现代有机农业是随着生物学、生态学、土壤学的发展,以及对自然界自然规律的认识而发展起来的,是对我国几千年传统农业的科学反思,是一种新型的农耕关系。人与自然。 知道的结果。 因此,有机农业并非像传统农业那样仅以直接经验为指导,而是以现代科学进步为背景。 有机农业的发展不仅仅是基于经验,而是在吸收我国传统农业经验的基础上,以生物学、生态学原理为指导,进行科学实验,在实验中探索解决问题的方法,在实验中取得成果。 数据准确,实验研究不断发展。

现有技术中,农作物种植将传统农业模式与现代农业技术相结合,在产量方面不断突破,取得了可喜的成绩。 然而,随着社会的发展,人们不再满足于粮食产量的增加,而是进一步追求食品质量的提高。 如何种植营养价值更高且安全的粮食作物已成为当今农业领域新的研究热点。

[发明内容]

本发明的目的在于:提供一种新的粮食作物种植方法,获得的粮食作物具有更高的营养价值和更好的安全性。

本发明的目的是通过以下技术方案实现的:

提供一种粮食作物的种植方法,其一般包括有土种植和无土种植两个阶段,每个阶段分别包括以下步骤:

1)带土种植:

将粮食作物按常规方法种植在土壤中,作物春化后,在抽穗前将含有强化营养元素的液肥喷洒到作物叶片上;

2)无土种植:

2.1)作物成熟后收获,将所得种子除去杂质并洗净,用水浸泡22~25小时,使种子进一步净化、膨大;

2.2)将步骤2.1)浸泡好的谷物放入15-20°C、pH在7-8的含有待强化营养元素的液体肥料中,深色浸泡不超过30min,然后捞出,温度为25-26℃,湿度85-95%的环境下静置不超过30min; 重复浸泡和静置交替数次,直至籽粒发出2-3厘米的白色根部;

[0013] 2.3)将步骤2.2)得到的白根种子用清水清洗,去除杂质和异味,然后干燥至含水量7-8%,即得到营养强化的粮食作物种子。

本发明的方法中,步骤1)和2)中使用的液体肥料可以是预先配制好的各种液体肥料,可以相同也可以不同; 液体肥料优选含有对人体健康有益的微量元素的液体肥料; 最优选采用中国专利说明书ZL201310361744.1实施例2制备的肥料组合物与水按重量比1:4-6配制而成的液体肥料。

[0015] 在本发明的方法中,通过两个步骤对粮食作物进行两个关键的营养强化:土壤种植时的叶面肥料喷施和无土种植时的浸种。 当叶面肥喷洒在土壤种植的作物上时,作物的叶子已经展开。 喷在叶子上的肥料中所含的养分在叶子上的光合作用过程中很快被吸收并转化为氨基酸并储存在作物中。 抽穗、灌浆时强化吸收的养分随着作物生长进入籽粒,从而完成作物的第一次营养强化; 无土种植时,用液肥浸泡谷物,可以让成熟的谷物再次充分吸收液肥。 但浸泡时间需要严格控制,不宜过长。 因此,本发明将整个浸种吸收过程设置为间歇式,即浸种一段时间后,需要将种子捞出,放置在恒温恒湿的环境中。 让根部静置一段时间,一段时间后再次浸泡,重复此过程。 这样可以让种子充分吸收养分,而不会导致种子变质。 这将促进种子生根并加倍吸收营养。 反复浸泡、静置后,根就会生长。 在此过程中,完成了作物的第二次营养强化。

[0016] 本发明的方法可以应用于大多数粮食作物的种植,例如水稻、小麦、燕麦、玉米等。按照本发明的方法种植的粮食作物的籽粒具有较高的营养价值与采用传统方法种植的同类粮食作物相比。 具体地,中国专利说明书ZL201310361744.1实施例2制备的肥料组合物与水的使用比例为1:5。 按照本发明的方法种植按重量配比配制的液体肥料后,粮食作物籽粒中铬和铬两种有益于人体健康的元素含量较普通粮食显着提高农作物。

【详细方式】

实施例1

[0018] 一种冬小麦的种植方法,一般包括有土种植和无土种植两个阶段,每个阶段包括以下步骤:

1)带土种植:

冬小麦按照常规方法种植在土壤中。 冬小麦春化后,抽穗前向麦苗叶片喷施液肥; 液体肥料为中国专利说明书ZL201310361744.1实施例2制备的液体肥料,与水按重量比1:5配制而成。 每亩平均喷施液肥30公斤;

2)无土种植:

2.1)成熟后收割小麦,将得到的麦粒去除杂质并清洗,用清水浸泡24小时,使麦粒进一步净化膨化;

2.2)步骤2.1)将浸泡好的麦粒放入15-16℃、pH 7的液肥中,避光浸泡20分钟,捞出,然后在温度25-26℃、湿度85-90% 环境温度 20 分钟; 交替浸泡和静置过程重复数次,直至麦粒发出2-3厘米的白根。 液肥配比同步骤1);

[0024] 2.3)将步骤2.2)得到的白根麦粒用清水清洗,去除杂质和异味,然后烘干至水分含量为7-8%,即得营养强化麦粒。

经检测,本实施例得到的小麦籽粒中含有0.48mg/kg、铬0.26mg/kg、锌0.72mg/kg、镁1.13mg/kg。

实施例2

[0027] 一种水稻种植方法,一般包括有土种植和无土种植两个阶段,每个阶段包括以下步骤:

1)带土种植:

按照常规育苗移栽方法将水稻种植在土壤中,在水稻抽穗前向水稻叶面喷施液肥; 液体肥料为中国专利说明书ZL201310361744.1实施例2制备的肥料组合物与水按重量比1:6配制的液体肥料; 每亩平均喷施液肥30公斤;

2)无土种植:

2.1)稻谷成熟后收割,除去杂质并洗净所得的稻米,并用清水浸泡24小时,使稻米进一步净化膨化;

2.2)步骤2.1)将泡好的米放入15-16℃、pH 7的液肥中避光浸泡30分钟,捞出,然后在温度25-26℃、湿度85- 90%环境中静置30min; 重复所述交替浸泡和静置过程数次,直至发出2-3cm的白色根部为止; [0017] 所述液体肥料配比与步骤1)相同;

[0033] 2.3)将步骤2.2)得到的白根米用清水清洗,去除杂质和异味,然后干燥至含水量为7-8%,即得到营养增强的大米。

经检测,本实施例得到的大米含锌0.4毫克/公斤、1.6毫克/公斤、24.9毫克/公斤、962.2毫克/公斤。

【主权项目】

1、一种粮食作物的种植方法,其特征在于,一般包括有土种植和无土种植两个阶段,每个阶段分别包括以下步骤: 1)有土种植:按照常规方法种植粮食作物。种植在土壤中,待作物春化后,在抽穗前向作物叶片喷洒含有强化养分的液肥; 2)无土种植: 2.1)作物成熟后收获,除去杂质,将得到的籽粒洗净,用清水浸泡22-25小时; 2.2)步骤2.1)将浸泡好的谷物放入15-20℃、pH 7-8的含有强化营养成分的液肥中避光浸泡不超过30min,然后取出,在温度25-26℃的环境中℃、湿度85-95%,静置不超过30min; 交替重复浸泡和静置数次,直至籽粒发出2-3厘米的白色根部。 2.3)将步骤2.2)得到的白根籽粒用清水清洗,去除杂质和异味,然后烘干至含水量7%~8%,即可得到营养强化的粮食作物。

2.权利要求1所述的种植方法,其特征在于:步骤1)和步骤2)中所述液体肥料为ZL201310361744.1号中国专利说明书实施例2按照1:4-配制的肥料组合物和水。 6 配制液肥的重量比。

3.根据权利要求1所述的种植方法,其特征在于:所述粮食作物包括小麦、燕麦、青稞、水稻或玉米。

【摘要】本发明提供了一种粮食作物的种植方法,包括:按常规方法将粮食作物种植在土壤中,待作物春化后,在作物叶片上喷洒含有强化营养元素的液肥。抽耳前; 农作物成熟后收获,除去杂质,将所得籽粒洗净,用水浸泡22-25小时; 将浸泡好的谷物放入15-20℃、pH 7-8的含有强化营养元素的液肥中,避光浸泡不超过30分钟,然后捞出,静置在环境条件良好的环境中。温度25-26°C,湿度85-95%,时间不超过30分钟; 重复浸泡和静置交替数次,直至籽粒冒出2 -3cm的白色根; 将得到的白根粒用清水清洗,除去杂质和异味,然后干燥至含水量7-8%,即得到营养强化的粮食作物粒。

【IPC分类】A01G1-00、A01G31-00

【公众号】CN104641917

[申请号] CN201510106449

【发明人】王桂林、程金恩、郭雨辰

【申请人】王桂林、程金恩、郭雨辰

【开放日期】2015年5月27日

【申请日期】2015年3月11日