2023年10月17日

发财树的养殖方法

作者 admin

发财树的养殖方法

发财树的养殖方法

,所以,近些年来在我国花卉市场上发展甚快。每逢节日,各宾馆、饭店、商家及市民多争相采购,以图吉祥如意。

在我国南方,栽培发财树供观赏十分普遍,数量难以统计,但冠以发财树名的植物,大概有三种,它们是:发财树、大叶发财树和发财靓树。经查证,发财树中文名是马拉巴栗,原产地墨西哥,栽培最广泛,祖国所栽的植株多数从引进、大叶发财树原名昆士兰伞木,原产澳洲、发财靓树是鹅掌柴,属五加科,产于、广东、香港、福建、海南岛等地。三者均为复叶,前者每支叶柄上多数着生六七枚小叶,但也有八枚,因八与发谐音,一些花店老板就美其名为发财树。

三种发财树在适宜气候条件和精细培育下,不论在室内或者在园林空间中都显示出美观、绿色和栽培繁殖容易的风采,得到人们的喜爱。盆栽发财树树干挺拔、上细下粗、树头肥大、叶片舒展、潇洒自如,地栽的植株光洁挺拔、清新悦目、大叶发财树叶片修长,一片片平展的叶子层层叠叠,秀色宜人,地栽后树形优美,显得富有生机,枝叶简洁清丽、发财靓树无论盆栽或地栽,都英姿俊秀,枝叶疏密有致,交错自然,云片状的密叶远看颇有山水画中远树的意境,引人遐想。耐荫又是它们邀人宠幸的另一特点:盆栽放室内欣赏两三个月也不会枯黄。如果管理得当,这些树种终年常绿、易繁殖是它们的又一特点,用枝茎繁殖容易生根,可喜的是用叶片扦插也可繁殖新株。此外,它们的萌芽力很强,修剪后很快萌出枝叶,始终保持繁枝叶茂,是室内和园林造景的良好材料。在发财树栽培和应用中要坚持各适其宜原则,就可以感受到发财树带给你的乐趣。

一、养殖环境要求

1、温度。冬季最低温度16-18℃,低于这一温度叶片变黄脱落;10℃以下容易死亡。

2、光线。发财树为强阳性植物,在海南岛等地均露地种植。但该植物耐阴能力地较强,可以在室内光线较弱的地方连续欣赏2-4周。而后放在光线强的地方。

3、水份。在高温生长期要有充足的水分;但耐旱力较强,数日不浇水不受害。但忌盆内积水。冬季减少浇水。

4、空气温度。生长时期喜较高的空气温度;可以时常向叶面少量喷水。

5、换盆。根据需要可于春季换盆,盆栽的发财树1-2年就应换一次盆,于春季出房时进行,并对黄叶及细弱枝等作必要修剪,促其萌发新梢。浇水要遵循间干间湿的原则,春秋天按天气晴雨、干湿等情况掌握浇水疏密,一般一天浇1次,气温超过35℃时,一天至少浇2次,生长季每月施2次肥,对新长出的新叶,还要注意喷水,以保持较高的环境湿度;6-9月要进行遮荫,保持60% 一70% 的透光率或放置在有明亮散射光处。冬季入室后,气温不要低于5℃,保持在10℃左右较好,浇水5-7天1次,并要保证给予较充足的光照。另外,在生长季,如通风不良,容易发生红蜘蛛和介壳虫危害,应注意观察。发现虫害要及时捉除或喷药。