2023年10月15日

雨季棉花如何防涝

作者 admin

1.及早清理棉田排水系统。应在大雨来临之前,搞好棉田排水系统疏浚,确保排水通畅无阻。做到大雨过后的积水当天排净,不形成内涝。

2.及时扶正倒伏棉株。及时扶正倒伏的棉株,用清水冲掉茎叶上的淤泥,适时培土壅根,以确保光合作用的正常进行。棉株扶正要及时,操作要细心,避免人为损伤根叶,以免造成植株再次受害减产。

3.适时中耕培土。受涝棉田土壤板结较重,通气不良,地温较低,严重影响根系活动,应适时中耕培土,促进根系活力尽快恢复。

4.适时追施速效肥。为了促进棉株尽快恢复生长,在棉株扶正后至中耕前,进行叶面施肥一到两次,两次间隔5-7天。可喷施1%-2%的尿素稀释液,或0.3%的磷酸二氢钾溶液,促进植株尽快恢复生长。待土壤不粘重时,在距棉株10厘米处开沟追施尿素一次,每亩用量6-10公斤。

5.搞好病虫害防治。受涝棉花恢复生长后,新生枝叶较多,且较柔嫩,致使棉蚜、棉铃虫、盲椿象、造桥虫、象鼻虫等害虫发生较重危害,特别要警惕伏蚜的爆发危害。同时受涝棉田因土壤湿度大,易发生烂铃。因此,要加强病虫害调查,搞好综合防治。若害虫的天敌较多,能控制危害时,就不需农药防治,以尽量减少化防次数。发现烂铃要及时择拾,既可减少损失,又能有效控制病害传播。