2023年10月15日

机插水稻的早期田间管理技术

作者 admin
水稻原产中国,后逐渐传播到世界各地。按照不同的方法,水稻可以分为籼稻和粳稻、早稻和中晚稻,糯稻和非糯稻。我国科学家袁隆平对杂交水稻的研究作出了巨大贡献,被誉为“杂交水稻之父”。 

 

机插水稻是采用中小苗移栽,与常规手插秧比,其秧龄短,抗逆性较弱。但机插水稻的宽行浅栽,为低节位分蘖发生创造了有利环境。因此机插水稻的早期田间管理要稳定,保证早返青、早分蘖。

1、科学管水。

机插时做到薄水栽插,机插结束后,要及时灌水护苗(阴雨天除外),灌水深以不淹没秧心为宜。插后3-4天进入薄水管理,切忌长时间深水,以免造成根系、秧心缺氧,形成水僵苗。秧苗根系下扎后即进入分蘖期,应实行浅水勤灌,灌水时以水深达3厘米左右为宜,待自然落干后再上水,如此反复,从而达到以水调肥、以水调气、以水促根、水气协调的目的。

 

2、配方追肥。

追肥要早,争取于插秧后1周内施完,用量占总施氮量的30%左右。3、综合防治病虫。水稻主要病虫有稻瘟病、纹枯病、赤枯病、螟虫、稻飞虱、叶蝉和稻纵卷叶螟等。一是通过选用良种,培育壮秧,抓好健身栽培来预防和减轻病虫的危害。二是根据植保站预测预报和结合田间调查进行及时防治。