2023年10月11日

钾肥对植物的作用是什么我国钾肥行业的发展情况是怎样的

作者 admin

随着化学工业的发展和种植技术的需要,在农业种植中越来越多的使用着化学肥料。针对不同的作物营养需求在市场上有着各种同的肥料,可以说只要是农作物所需的肥料在市场上基本上都能够找到。在市场上的所有肥料中,钾肥作为植物营养元素中必须的一种肥料,在我国的生产数量折K2O达到了五百多万吨,在各种农作物种植中不断的使用着。那么钾肥对植物的作用是什么呢?我国钾肥的发展情况是怎样的呢?

 

一、钾肥对植物的作用

钾肥全称钾素肥料,是以钾元素为主体的元素肥料。钾元素在植物的生长发育过程中起着重要的作用,它参与植物体内60种以上酶系统的活化,对于植物的光合作用也有较大的影响。当植物体内缺乏钾肥时,就会出现茎秆柔弱、易倒伏、抗寒性和抗旱性均差、叶片变黄和逐渐坏死等症状,但是如果钾肥施用过度,同样的也会导致植物出现腐心病、苦痘病等病害,削弱作物的生产能力。

虽然土壤中的钾元素含量很高,甚至在地壳元素中排名第七,但是这种形态的钾肥对于作物来说都是属于无效的养分。在作物的生长过程中钾元素的主要来源为吸收空气中离子态的钾元素,另一部分来自于一些矿物分解而释放出的钾元素。这两种来源基本能够满足植物的生长需求,但是想要植物高产,还是需要在生长的过程中为作物施用氮磷钾等肥料,提高作物的抗性,改善作物产品品质。

 

二、钾肥行业的发展状况

我国近几年的钾肥行业的整体生产情况,产能、产量、供应量、表观消费量都在不断的上升之中,但自给率却在不断的降低之中,主要原因在于我国钾肥的使用量在年年增高,2017年我国农用钾肥施用量为619.7万吨,但我国的钾肥总产量折以K2O为581万吨,还有着不小的缺口。

我国是全球钾肥的第四大生产国(前三分别是加拿大、俄罗斯、白俄罗斯),我国的钾肥主产区集中的青海、新疆等地,这里拥有我国的最大的钾矿储量。但是为我国的钾肥总产量只占据全球产能的11.7%。作为一个农业大国来说,钾肥的生产量还不足以满足国内的需求,但是钾肥属于典型的资源垄断型行业,其产量和资源的分布有很大的关系。我国钾肥的产量不足导致钾肥的价格的逐渐上涨,整体的价格为2300多元一顿左右。

 

钾肥对于植物的生长是不可或缺的元素,而我国又是一个农业大国,加快钾肥工业的发展和对于农作物的改良以保障国内的粮食安全依旧还需要一段路要走。

注:部分信息来源于中国产业信息网