2023年10月10日

玉米属于蔬菜还是水果

作者 admin

玉米属于蔬菜还是水果?

一、玉米属于蔬菜还是水果?

无论是水果、蔬菜、谷物,绝大多数都有一个统一的特征:它们都是植物。区分三者的关键,就是我们食用的部位。

如果我们吃掉植物的卵巢、植物的其他生殖组织或其衍生物,那么我们称之为“水果”或“谷物”。如果我们吃掉植物的根、茎、叶等部位,那么我们称之为“蔬菜”。玉米是从玉米的花、卵巢中生长出来的种子。因此玉米既是一种水果,也是一种谷物。

二、玉米的营养价值

1、维生素含量非常高

玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5~10倍,而特种玉米的营养价值要高于普通玉米。

2、植物纤维素含量丰富

玉米中所含的丰富的植物纤维素具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等。

3、富含硒和镁

玉米中含的硒和镁有防癌抗癌作用,硒能加速体内过氧化物的分解,使恶性肿瘤得不到分子氧的供应而受到抑制。

4、含谷胱甘肽

玉米中还含有一种长寿因子-谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷光甘肽氧化酶,具有恢复青春,延缓衰老的功能。

5、含玉米黄质

玉米中所含的玉米黄质,可以预防老年黄斑性病变的产生。

6、含有丰富的胡萝卜素与烟酸

玉米中所含的胡萝卜素,被吸收后能转化为维生素A;玉米中还含有烟酸,含量比大米高很多。烟酸在蛋白质、脂肪、糖的代谢过程中起着重要作用,能帮助我们维持神经系统、消化系统和皮肤的正常功能。

7、含有丰富的亚油酸

玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,亚油酸可以降低胆固醇,防止其沉积在血管内壁上,从而减少动脉硬化的发生。