2023年10月8日

棉花受涝怎么办

作者 admin
【棉花受涝怎么办】多雨地区或多雨季节,常因连降暴雨或洪水浸没,棉田积水深,积水时间长,以至老叶沾泥、嫩叶枯黄、主根发黑、毛根渍死、花蕾脱落。如果棉茎和顶心呈青绿色,说明棉株仍有生机,对于这样的棉花要加强管理,具体措施如下。 

 

抓紧时机洗苗、排水 趁水还没退完,抓紧洗苗,水退到哪里,就洗到哪里。把叶片、茎秆上的糊泥洗净,以恢复叶片正常的光合作用功能。要开好沟,及时排除棉田积水。

突击扶好棉株 受涝棉株如不及时扶理,将造成烂叶、烂蕾、烂铃。

适时中耕、培土和追肥 松土破板,上喷下促。待棉田土壤稍千后及时中耕松土,以利通气,深度至少要达10厘米——12厘米。待一段时间,再中耕第二次,同时要视苗情适当培土。还要追施一两次速效氮肥,每亩追施尿素5公斤——8公斤;为弥补营养不足,还可外用0.2%磷酸二氢钾加1%尿素混合液进行叶面喷施,促进棉株生理功能早日恢复。

控制徒长、晚熟 受涝后的棉苗,因湿度大,生长快,对于有徒长趋势的棉苗,要根据不同情况,适时喷施缩节胺进行化控,塑造理想株型。受涝后的棉株,发育迟缓,晚桃多,极易贪青晚熟。在生长后期要适时喷洒乙烯利,可促进其早熟。

认真搞好整枝 对下部没有蕾铃及叶片发黑的果枝要剪去,及时抹掉赘芽;对没有顶心的棉株,每株可留两个果枝,形成双秆棉。

加强病虫防治 受涝棉苗易感立枯病、炭疽病、疫病等。这时可喷洒50%多菌灵一两次,或使用适当浓度的波尔多液进行防治。对虫害,应及时进行综合防治。