2023年10月5日

水稻种植技术要点

作者 admin
【水稻种植】种植水稻的用户有时候会发现在施用氮肥或者的肥料效果并不是很显著,有时候更甚会出现弊大利少的现象,而且付出的成本很高。那么水稻种植技术要点就显得尤为重要了。 

 

水稻种植的用户有时候会发现在施用氮肥或者的肥料效果并不是很显著,有时候更甚会出现弊大利少的现象,而且付出的成本很高。让苗期在生长发育时期过旺,加剧了害虫的发生。在后期更是容易出现贪青,容易倒伏,空瘪粒较多的情况,让水稻减产严重。

多余肥料排入河流后,又污染水质,严重影响社会效益、经济效益和生态效益。

为避免上述情况发生,在水稻种植过程中应采取以下措施:

1.水稻种植的选种:水稻种选用肥料利用率高、抗倒伏、抗病虫害的优良品种(组合),如两优培九、协优9308、国丰系列、中浙优1号等。这些品种对肥料要求不严,能够满足控氮、减药、节本的种植条件,产量高,效益好。

2.省肥:在水稻种植过程中提倡以有机肥为主、配合施用无机肥,并做到控氮(分期)、稳磷(集中)、增钾(后补)的原则。其中,有机肥(包括沼液、饼肥、猪牛栏粪等)和氮、磷、钾生态复合缓释控失肥占到总施肥量的30%以上,纯氮、五氧化二磷、氧化钾的施用比例以1:0.55:1.05为宜,要因土、因种确定适宜的施用量。氮肥要按基肥足(占总用量的60%)、分蘖肥适量(占总用量30%)、穗肥少(占总用量10%)的原则分期施用,既提高肥料效益,又避免集中流失;磷肥作基肥一次性施用;钾肥在基肥和穗肥期各半施用,既增强个体体质,又提高结实率和千粒重。

3.少药:通过水稻种植田里种养结合(包括稻蟹、稻鸭和稻鱼等种养方式)、综合保护和科学利用稻田天敌、在梅街中稻田间设置太阳能杀虫灯诱杀鳞翅目和蛾类害虫等试验可以看出,上述各种措施,对限制病、虫、草的危害程度,减少化学农药的喷施次数和用药量,有很好的效果。同时,做好田间调查,掌握病、虫、草害发生情况,抓住防治适期,按照无公害水稻生产规程使用高效低毒农药,以最少喷施次数和用药量,控制有害生物,减轻危害损失,并严格要求在水稻收获前15天内停止施药。具体要求如下:

1)防治虫害,主要有三种:

(1)稻二化螟:可在稻苗枯鞘期,用杀虫双、杀虫单、毒死蜱、磷等喷治;

(2)稻飞虱:在100丛稻上查到虫量1500-2000头时,可用噻嗪酮或吡虫啉药剂对着稻株中、下部粗喷;

(3)稻纵卷叶螟:分蘖期在100丛稻叶上查到低龄幼虫65头以上或孕穗期40头以上时,可用阿维菌素、杀虫双、杀虫单或毒死蜱在稻株中、上部喷施。

2)防治病害,主要有三种:

(1)稻瘟病,当稻田出现中心病团时,可用三环唑或稻瘟灵喷雾防治(每亩用量以市售包装袋上规定为准,具体参照说明书),穗颈瘟在破口齐穗期喷施2次;

(2)稻纹枯病,分蘖期丛发病率达20%或孕穗期达30%以上时,可用井冈霉素喷治1-2次,低于此发病指标可不防治;

(3)稻曲病,对感稻曲病敏感的品种(组合),酮和井冈霉素以孕穗期施药效果较好,在孕穗中后期及破口抽穗前夕,喷于稻体上层茎叶处,以防发生病害。

3)防治杂草。稻苗移栽前7-10天,在翻耕平整过的稻田里灌满水,喷适量丁草胺药剂,可闷杀各种杂草;稻苗移栽后5-10天,可用田草光、禾草丹乳油等除草剂拌尿素、细沙撒施除草。

通过以上措施的综合应用,既满足了水稻生长对养分的需求,同时控制病虫草的危害,达到增长增效和保护环境的目的。